логотип Юридического института
{

Структура института



Ярмарка профессий

Ярмарка профессий

Студенту: заявка на трудоуст-ройство, опрос, вакансии

Работодателю: добавление вакансий, сотрудничество

14
Ноября
Среда

wait icon
Календарь новостей загружается...

История кафедры "Уголовно-правовые дисциплины"

Кафедра «Уголовно-правовые дисциплины» является одной из выпускающих кафедр, учебно-научным подразделением Юридического института, осуществляющим научно-педагогическую деятельность по профилю научной специальности 12.00.09 – Уголовный процесс.

Кафедра была создана с момента образования Юридического института с целью обеспечения преподавания в вузе общепрофессиональных дисциплин уголовно-правового цикла, а также отдельных дисциплин специализации и спецкурсов.


Общая характеристика деятельности кафедры

Кафедра объединяет дисциплины, изучающие основания и порядок привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление, тактику и методику расследования уголовных дел, причины преступности и преступного поведения и меры по борьбе с преступностью, а также дисциплины, которые изучают отдельные вопросы, связанные с преступностью и отдельными преступлениями, и актуальные аспекты уголовно-процессуальной деятельности. Это определяет характер деятельности кафедры, использование соответствующих методик и средств обучения, постановку задач и выработку путей их реализации.

Преподаваемые дисциплины кафедры связаны с судебной, прокурорской, адвокатской, нотариальной, юрисконсультской и т.п. видами деятельности. Отрасли уголовно-правовой направленности и отвечающие им процессуальные отрасли права, соответствующая правоохранительная деятельность органов государства и должностных лиц, являются предметом изучения дисциплин кафедры.

Уголовно-правовые и уголовно-процессуальные отрасли права направлены на регулирование оснований уголовной ответственности и процедур привлечения к уголовной ответственности, а также на защиту материальных прав и законных интересов граждан, организаций и других участников уголовно-правовых и уголовно-процессуальных правоотношений. Это определяет последовательность изучения и специфику преподавания кафедральных дисциплин. Учитывается в учебном процессе и то, что уголовное право, судопроизводство, иная деятельность судов и правоохранительных органов подвергаются в современный период существенному реформированию.

Преподавателями кафедры осуществляется преподавание следующих базовых дисциплин: «Правоохранительные органы», «Уголовное право», «Уголовный процесс», «Криминалистика», «Криминология», «Уголовно-исполнительное право», «Адвокатура», «Прокурорский надзор», «Судебная бухгалтерия».

За истекший период существования кафедры уголовно-правовых дисциплин накоплен существенный опыт организации учебного процесса, наполнения его научным и методическим содержанием.
Профессиональную подготовку юридических кадров предполагается осуществлять с учетом положений и основных параметров Концепции национальной безопасности Российской Федерации, образовательной доктрины Российской Федерации, законодательства в области образования.Учебный процесс направлен на обеспечение подготовки юристов с учетом Европейских стандартов защиты прав и охраняемых законом интересов личности, положений Конституции Российской Федерации, потребностей государства и общества.

Подготовка студентов по дисциплинам кафедры осуществляется на основе требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению "Юриспруденция", рекомендаций отраслевых учебно-методических объединений, а также с учетом правовых актов и задач, определенных директором института.

Высокое качество проводимых занятий обеспечивается тем, что на кафедре трудятся преподаватели, имеющие большой практический опыт работы в различных правоохранительных органах России. Кроме того, ежегодно к преподавательской и научной работе привлекаются на условиях почасовой оплаты труда преподаватели ведущих научных и учебных центров, университетов города Москвы (Академия управления МВД России, Московская государственная юридическая академия, Московский университет МВД России и др.).

За многолетний высокопрофессиональный труд и заслуги в области образования многие преподаватели кафедры награждены высокими правительственными наградами, имеют почетные звания и отличия.При проведении лекционных, семинарских и практических занятий, текущего и итогового контроля преподаватели кафедры широко используют компьютерные классы и другие современные технические средства обучения.

Преподаватели кафедры выступают оппонентами по диссертационным исследованиям, ежегодно принимают участие и выступают с докладами на международных и всероссийских, а также ведомственных научно-практических конференциях и семинарах по уголовно-правовой и правоохранительной проблематике, публикуют материалы выступлений по различным научным интересам.

Преподаватели кафедры принимают непосредственное участие в юридической правоприменительной практике.

Основные научные направления, разрабатываемые на кафедре: «Уголовно-правовые проблемы обеспечения безопасности на транспорте»; «Уголовно-правовая ответственность в сфере транспорта», соответствуют транспортной направленности вуза.


ЗАВЕДУЮЩИЕ КАФЕДРОЙ

С момента образования кафедры в 1999 году и до сентября 2001 года кафедру возглавляла кандидат юридических наук, доцент Мартыненко Наталия Эдуардовна – высокопрофессиональный преподаватель и методист, имеющая большой практический опыт работы в правоохранительных органах, доцент кафедры уголовной политики Академии МВД России.

С сентября 2001 года по май 2003 года кафедру возглавлял доктор юридических наук Корухов Юрий Георгиевич, профессор кафедры криминалистики Академии МВД России, ветеран Великой Отечественной войны, известный ученый-криминалист. Под его руководством на кафедре была оборудована криминалистическая лаборатория с учебным полигоном, обеспеченная необходимыми технико-криминалистическими средствами и оборудованием, предназначенная для успешного проведения практических занятий по криминалистике с будущими юристами-практиками.

С мая 2003 года по март 2006 года кафедру возглавляла доктор юридических наук, профессор Александрова Ирина Леонидовна, профессор кафедры криминалистики Московского Университета МВД России.

С апреля 2006 года по ноябрь 2007 года заведующим кафедрой был известный российский адвокат, кандидат юридических наук, доцент Яртых Игорь Семенович, вице-президент Федерального Союза адвокатов России.

С 2007 г. и по 2010 г. кафедру возглавлял кандидат юридических наук, доцент Попов Константин Иванович, член Российской Академии Юридических Наук, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

С 2011 по 2013 кафедру возглавлял доктор наук, профессор Колотушкин Сергей Михайлович, известный российский учёный, эксперт-взрывотехник

С 2013 по 2014 кафедру возглавлял доктор юридических наук, профессор Дьяченко Анатолий Петрович.


ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КАФЕДРЫ:

  • обеспечение соответствующего современным требованиям научно-теоретического, методического и учебно-воспитательного потенциала кафедры на основе требований Государственного образовательного стандарта, концепции образовательной деятельности Института;
  • обеспечение качественной подготовки юридических кадров для потребностей юридической практики при применении современных методик и оптимизации организации учебно-воспитательного процесса с учетом проводимой в Российской Федерации правовой, судебно-правовой и административной реформ;
  • подготовка юристов, способных в современных условиях изменяющегося законодательства: осуществлять самообразование в уголовно-правовой сфере и правильно оценивать вновь принимаемые законы и другие нормативные акты; правильно применять нормы уголовного права; а также владеющих современными методиками расследования уголовных дел и могущих применять криминалистические и криминологические знания в своей деятельности; владеющих навыками составления уголовно-процессуальных документов;
  • совершенствование научного и методического уровней обучения;
  • создание на учебных занятиях атмосферы, способствующей формированию у студентов профессиональных качеств юриста, творческого юридического мышления, умений и навыков правильной оценки уголовно-правовой ситуации и принятию законного и обоснованного решения;
  • выработка навыков работы в соответствующем уголовно-процессуальном (юридическом) качестве (судьи, следователя, прокурора, адвоката, нотариуса и др.) с использованием накопленного опыта и применением выработанных теорией и практикой методик;
  • совершенствование системы контроля знаний студентов, итоговой аттестации студентов;
  • активизация научной деятельности преподавателей и вовлечение в нее студентов; оказание студентам помощи в их научных исследованиях;
  • совершенствование методики проведения всех видов занятий, внедрение передовых методических разработок ведущих педагогов по подготовке к занятиям и их проведению;
  • совершенствование методической базы кафедры;
  • внедрение в учебный процесс компьютерных и других эффективных технологий и технических средств обучения; обеспечение наглядности обучения;
  • совершенствование практики проведения занятий по уголовно-правовым и уголовно-процессуальным дисциплинам с использованием практического опыта, в том числе путем моделирования уголовно-правовых и процессуальных ситуаций, методом проведения деловых игр и решения практических задач; вовлечение в обучение архивных уголовных дел;
  • проведение работы по внедрению индивидуальных форм и активных методов обучения; изучение новаций в учебной и методической работе кафедр, обобщение и распространение передового опыта обучения и воспитания;
  • соблюдение учебной и трудовой дисциплины, своевременное и качественное исполнение принимаемых решений;
  • сочетание воспитательной работы с учебным процессом, учет в преподавании нравственной составляющей профессии юриста;
  • совершенствование материальной базы кафедры и института.