логотип Юридического института
{

Аспирантура – новые возможности!

В соответствии Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", который вступил в силу 1 сентября 2013 года, аспирантура получила новый статус.

Аспирантура стала третьей ступенью единой системы непрерывного высшего образования (после бакалавриата и магистратуры), с освоением специальной программы и сдачей экзаменов.

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» дано определение для понятия аспирант. "Аспиранты - лица, обучающиеся в аспирантуре по программе подготовки научно-педагогических кадров". Если вы твердо решили связать свою жизнь с научной деятельностью или преподаванием, поступление в аспирантуру станет для вас необходимым шагом. Аспирантура – стезя будущего кандидата наук! Для поступления в аспирантуру необходимо иметь высшее образование по программе специалитета или магистратуры.

Аспиранты, так же как и студенты, сдают промежуточные зачеты и экзамены. Для аспирантов в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами составлены свои учебные планы по направлению подготовки 40.06.01 – «Юриспруденция».

Итогом обучения в аспирантуре является государственная итоговая аттестация, к которой допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие индивидуальный учебный план по соответствующим образовательным программам.

Срок получения образования по программе аспирантуры в очной форме обучения, составляет 3 года.

Срок получения образования по программе аспирантуры в заочной форме обучения составляет 4 года.


Во время обучения аспирант ведет научную работу, принимает участие в различных конференциях, под руководством научного руководителя готовит к опубликованию научные статьи, готовит к защите выпускную квалификационную работу.

Итог обучения в аспирантуре - это защита выпускной квалификационной работы, после чего выпускник получит диплом государственного образца с указанием квалификации "Исследователь. Преподаватель-исследователь". Если раньше аспирант по окончании аспирантуры получал только документ о сдаче кандидатских экзаменов и справку об окончании аспирантуры, то теперь он будет получать диплом об освоении «высшего» уровня высшего образования! Тем самым статус аспирантуры серьезно повышен! Окончивший аспирантуру получает диплом государственного образца, свидетельствующий о наличии у него максимально возможного в настоящее время образования и дающий основания для трудоустройства в качестве преподавателя и (или) научного сотрудника вуза (научной организации). Важно, что сегодня диплом об окончании аспирантуры не связан с защитой диссертации и получением диплома учёной степени кандидата наук! То есть по окончании аспирантуры у аспиранта есть возможность защитить диссертацию.

Выпускная квалификационная работа, по сути, представляет собой научно-квалификационный труд и при небольшой доработке может быть представлена в диссертационный совет для защиты, по результатам которой автору диссертации может быть присуждена ученая степень кандидата юридических наук. Защита диссертации и получение диплома кандидата наук выделены в отдельное положение закона: лицу, защитившему в установленном порядке диссертацию, присваивается ученая степень кандидата наук и выдается диплом кандидата наук.

Таким образом, у аспиранта, успешно закончившего аспирантуру и защитившего диссертацию, есть возможность получить два диплома:

Один - об окончании аспирантуры.

Другой – диплом кандидата наук.

Сегодня все больше выпускников ВУЗов поступают учиться в аспирантуру с целью получить диплом об освоении «высшего» уровня высшего образования!