логотип Юридического института
{

Структура института



Ярмарка профессий

Ярмарка профессий

Студенту: заявка на трудоуст-ройство, опрос, вакансии

Работодателю: добавление вакансий, сотрудничество

18
Декабря
Понедельник

wait icon
Календарь новостей загружается...

Конференция «Правовое регулирование транспорта в годы Великой Отечественной войны»

29 ноября 2017 г. в рамках постоянно действующего семинара «Правовое обеспечение государственного и корпоративного управления» состоялась Межвузовская научно-практическая конференция «Правовое регулирование транспорта в годы Великой Отечественной войны» (к 75-летию Сталинградской битвы).

Во вступительном слове зав. кафедрой «Транспортное право и административное право», д.ю.н., профессор Землин А.И. отметил необходимость изучения опыта правого регулирования транспортных отношений на различных исторических этапах развития государства, поскольку исторический опыт позволяет выявить наиболее ценные направления, формы, методы и механизмы правового обеспечения деятельности транспортной структуры в определенных исторических условиях. В этом ракурсе деятельность транспорта в особых условиях ВОВ подлежит особо тщательному изучению, поскольку визуализирует правовые механизмы, использованные в особых исторических условиях.

Д.п.н., доцент кафедры «Транспортное право и административное право» Харламова Ю.А. в докладе выявила 3 основных направления организационно-правового обеспечения деятельности железнодорожников в период битвы за Кавказ и Сталинградской битвы. В частности ей были проанализированы основные вопросы организации деятельности бронепоездов на различных участках кавказского фронта, опыт восстановления и строительство новых железных дорог и организации движения подвижного состава в боевых условиях, правовые основы мобилизационного развертывания и действий в условиях мобилизации транспортных ресурсов.

К.и.н., доцент Химич Т.М. в содокладе проанализировала основные направления, формы и методы участия транспорта в боевых операция в период битвы за Кавказ, рассказала о примерах героического поведения и подвигов железнодорожников в период 1942 - начала 1943 г.

В процессе дискуссии магистранты и студенты ЮИ рассмотрели отдельные вопросы, связанные с организацией и правовым обеспечением деятельности транспорта в суровые года Великой Отечественной войны.