логотип Юридического института
{

Структура института



Ярмарка профессий

Ярмарка профессий

Студенту: заявка на трудоуст-ройство, опрос, вакансии

Работодателю: добавление вакансий, сотрудничество

21
Августа
Вторник

wait icon
Календарь новостей загружается...

Экскурсия в государственный архив социально-политической истории РГАСПИ

9 декабря 2017 г. группы ЮДД-211 и ЮДД-411 вместе с преподавателем кафедры «Документоведение и документационное обеспечение управления» Дорониной Ларисой Алексеевной посетили Российский государственный архив социально-политической истории РГАСПИ. В архиве хранится информация о различных партийных движениях как на территории СССР, так и за ее пределами. а также труды видных коммунистических деятелей таких как Маркс и Ленин. В 3х уровневом читальном зале находятся также периодические издания и труды современных исследователей, которые по традиции дарят экземпляры своих работ, основанных на документах РГАСПИ. Услугами архива пользуются и для поиска информации о национальных героях и родственниках. Китайские делегации являются частыми гостями архива.

Примечателен архив и системой хранения. Например, документы Коминтерна хранятся в специальных металлических боксах, которые в мирное время складываются как конструктор в многоуровневые шкафы, а в случае эвакуации за счет своей конструкции могут быть оперативно вывезены. Также, по словам сотрудников, в недрах здания находится необычный сейф, построенный по принципу русской печи: сначала был построен сейф, а вокруг него возводилось здание. Студентам показали рисунки членов Коминтерна, нарисованные рукой Исаака Бродского, а также фотографии тех времён, запечатлевшие революционную Москву, и даже подорванный Рейхстаг.

Также на территории архива проходит временная экспозиция, посвященная «большому террору». Здесь представлены письма политзаключенных, расстрельные списки за личной подписью Сталина и его правки, а также материалы о конкретных людях – жертвах репрессий. Среди них – известные политические деятели, военачальники, ученые, поэты и писатели, рядовые граждане. Не смотря на не слишком большой объем экспозиции, она оставила неизгладимое впечатление, сохранив в себе отпечаток того времени.