логотип Юридического института
{


Ярмарка профессий

Ярмарка профессий

Студенту: заявка на трудоуст-ройство, опрос, вакансии

Работодателю: добавление вакансий, сотрудничество

21
Августа
Вторник

wait icon
Календарь новостей загружается...


Специализация «Международное таможенное сотрудничество»

Основная задача специализации: обучение навыкам анализа международных стандартов таможенного администрирования и таможенного контроля и механизма их имплементации в ЕАЭС.

Миссия специализации: изучение сегодняшних международных стандартов таможенного администрирования и таможенного контроля, которые уже завтра будут внедрены в ЕАЭС

Специализация гарантирует:

Знания: международных стандартов таможенного администрирования и таможенного контроля, механизмов их выработки и имплементации;

Навыки: прогнозировать развития таможенного регулирования на основе международных стандартов, имплементации этих стандартов в ЕАЭС, выработка предложений и мер по адаптации к международным стандартам деятельности государственных органов и коммерческих организаций.

На специализации учим студентов находить, анализировать международные стандарты и практику их применения, а также формулировать предложения по их реализации в ЕАЭС; готовить и вести переговоры с представителями иностранных таможенных администраций и международных организаций.

Ставку делаем на сочетание:

  • изучения учебных дисциплин по профилю специализации («Зарубежный опыт таможенного администрирования», «Таможенная дипломатия», «Международное таможенное сотрудничество»);
  • практики (в Управлении таможенного сотрудничества ФТС России, ЕЭК, ООО «Таможенно-брокерский центр»);
  • аналитической деятельности (подготовка докладов, аналитических записок, монографий и выступлений для нужд ЕЭК по вопросам международных стандартов, зарубежного опыта и возможности их внедрения в ЕАЭС).
  • научной (участие с докладами на международных конференциях в ведущих российских ВУЗах (МГУ им. М.В. Ломоносова, Финансовый университет, Российский государственный университет правосудия, Российская таможенная академия); подготовка научных статей для журналов, входящих в перечень ВАК и РИНЦ. Тем самым для желающих после окончания специалитета сочетать научную деятельность с практической (поступление в аспирантуру), основа для диссертации готовиться на 4 и 5 курсах.

Актуальность выбора специализации «Международное таможенное сотрудничество»:

  • Вступление в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС, основанного на международных стандартах (уполномоченный экономический оператор, предварительное информирование таможенных органов), и как следствие потребность в специалистах, знающих указанные стандарты и практику их применения для прогнозирования развития таможенного регулирования в ЕАЭС и России.
  • Развитие институтов цифровой экономики и цифровой парадигмы работы контролирующих органов в мире, ЕАЭС, России и как следствие потребность в специалистах, знающих международные стандарты и практику их применения, а также механизм их имплементации в ЕАЭС и России.
  • Построение цифровых транспортных коридоров в связи с функционированием проекта «Экономический пояс Шелкового пути», и как следствие потребность в специалистах, обслуживающих динамично растущий рынок электронной коммерции и доставки товаров из Юго-Восточной Азии в РФ и ЕС.
  • Действие Соглашения ВТО от 2013 г. об упрощении торговли в ЕАЭС, и как следствие потребность в специалистах, знающих международные стандарты осуществления ВЭД по правилам ВТО, умеющих прогнозировать влияние норм ВТО на таможенное регулирование в ЕАЭС и России.
  • Активное внедрение новых технологий ВЭД (применение беспилотных транспортных средств для трансграничного перемещения товаров, безбумажных трансграничных электронных платежей, смарт-контрактов внешнеэкономической деятельности) и в деятельности контролирующих органов (цифровая таможня, «единое окно», цифровая налоговая, анализ big data в таможенных целях, применение облачных технологий для формирования системы управления рисками в таможенных органах) и как следствие потребность в специалистах, знающих разрабатываемые сегодня международные стандарты, перечисленные выше технологии и практику их реализации, которые уже завтра будут внедрены в ЕАЭС.

Выпускники специализации работают:

- в международных организациях (в Евразийской экономической комиссии, проходят стажировку в Европейской комиссии ООН, выполняли научные исследования в рамках проекта по безбумажной торговли Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ООН);

- в государственных органах (Федеральная таможенная служба России, Министерство экономического развития);

- в государственных корпорациях (Росатом, Роскосмос, Российская венчурная компания, Российский экспортный центр);

- транснациональных корпорациях (Brirish American Tobaco, S7);

- банках (Внешэкономбанк);

- иностранных государственных органах (Министерство финансов Республики Казахстан, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь);

- логистических компаниях, таможенных представителях.