логотип Юридического института
{

Семинар по новым технологиям для криминалистических исследований

29 марта 2018 г. на базе ООО «Целевые технологии» представителями компании Foster+Freeman Ltd. (Великобритания), являющейся мировым лидером по разработкам технических средств и методов в области криминалистики, был проведен научно-практический семинар «Новые технологии Foster+Freeman для криминалистических исследований в области дактилоскопии и трасологии».

В семинаре приняли участие представители государственных экспертно-криминалистических центров МВД России, ФСБ России, Минюста России, а также высших государственных учебных заведений, занимающихся подготовкой судебных экспертов. Юридический институт МИИТ был представлен профессорско-преподавательским составом кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» — доцентами Дёминым К.Е., Беляевым М.В. и старшим преподавателем Поповым В.Л., а также студентами 5 и 3 курсов Скрыльниковой Г.Н., Дедовой М.И. и Суторминым Н.Ю.

На семинаре были продемонстрированы самые передовые возможности разработок фирмы Foster+Freeman, направленные на обнаружение, фиксацию и изъятие потожировых следов рук со сложных объектов (резиновые перчатки, пластиковые пакеты, деньги и т.д.) с использованием специализированного экспертного света, разработанного именно для таких целей дактилоскопии программного обеспечения, а также новых дактилоскопических порошков, разработанных на основе последних научных технологий в области биологии и физики.

Большой интерес присутствующих вызвали современные технологии «LFT», позволяющие выявлять следы рук с металлических объектов, подвергшихся высокотемпературным изменениям или находящихся длительное время в воде, а также в случаях, когда следы на металлических поверхностях подвергались затиранию. Не менее интересными были и возможности современных люминесцентных порошков Natural №1 и №2, созданных на основе растительных биологических компонентов.

Помимо этого на семинаре была широко представлена действующая продукция Foster+Freeman, и можно было наглядно увидеть ее реальные возможности.