логотип Юридического института
{

Экскурсия в Еврейский музей и центр толерантности

6 апреля 2018 года студенты 2 и 4 курса ЮИ Российского университета транспорта (МИИТ) под руководством к.ю.н., доцента кафедры «Финансовое право и налогообложение» Смирновой В.В. посетили Еврейский музей и центр толерантности. В музее действует постоянная и временная экспозиция.

Центр толерантности Еврейского музея – уникальный высокотехнологичный проект, не имеющий аналогов в России. Впервые в нашей стране создана такая масштабная площадка для открытого диалога людей разных культур, религий и мировоззрений. Музей был открыт в 2012 году в здании бывшего Бахметьевского гаража - памятнике конструктивизма, построенном К. Мельниковым и В. Шуховым.

Постоянная экспозиция включает работы знаменитых художников и современное искусство, уникальные коллекции фотографий и памятников истории. Судьбы гениев XX века, культовые произведения советского авангарда и эпохи модернизма разворачиваются для посетителей в залах Выставочного центра Музея.

Центр толерантности — место, где можно осмыслить и прочувствовать полученный в музее опыт, интегрировать его в свою собственную систему ценностей. Здесь посетители музея могут посмотреть видеоролики, принять участие в социально-ориентированных опросах и голосованиях, проверить свою осведомленность в области традиций различных культур.

Все экспозиции интерактивны, содержат аудио- и видеоэлементы. В музее задействуются все органы чувств, что позволяет гостям с головой окунуться в прошлое и задуматься над будущим.

Постоянная экспозиция музея начинается с просмотра короткометражного фильма в формате 4D, посвященного библейским событиям и древней истории еврейского народа.

Интерес для посетителей представляют, как Еврейское местечко (штетл) – центральное пространство музея, воссоздающее атмосферу места обитания евреев в царской России, так и различные мини-экспозиции, посвященные миграции, религии и культуре еврейского народа, а также корням российского еврейства, положения евреев в определенные исторические периоды, начиная с IV века и заканчивая современностью.

На временной основе Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку об истории изобретений и культуре инноваций – «Невозможное неизбежно. Идеи, которые меняют мир». Это проект о мечтах, которые остаются неизменными на протяжении столетий: стремлении к бессмертию, неограниченному познанию, творению жизни, изобретению вечного двигателя, обретению сверхспособностей и других желаниях, которые сегодня продолжают вдохновлять ученых и изобретателей на создание и применение новых знаний, технологий и бизнес-моделей.

Кроме того, в музее действует, открывшаяся 29 марта 2018 года, при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева временная выставка «Modernist Documentary: фотографии Леона Левинстайна».

На несколько месяцев левая галерея музея превратилась в шумную улицу Нью-Йорка, которая, если верить указателю, может вывести на Кони-Айленд, Нижний Ист-Сайд или Пятую Авеню – излюбленные районы Леона Левинстайна.