логотип Юридического института
{

«Урок мужества» с почётным гостем

В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 73 годовщины со Дня Победы, в нашем институте были проведены встречи с приглашенными гостями. 8 мая «Урок мужества» проводил почетный гость, полковник в отставке, кавалер трех орденов Мужества Рябинков Анатолий Геньевич.

Анатолий Геньевич рассказал студентам о своей биографии и нелегком жизненном пути, посвященном служению Родине. В сложные для России времена в 1993 году по Указу президента усиливается работа по защите прав граждан и создается Специальный отдел быстрого реагирования - СОБР. Это подразделение подмосковной милиции, которое стало отделом регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Из числа сотрудников ОМОНа Московской области формируется первый состав СОБРа, который возглавил тогда еще командир ОМОНа – Рябинков А.Г. Перед подразделением ставились сложнейшие задачи по захвату вооруженных преступников, террористической направленности. Велась активная работа по поиску и изъятию незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков. Проводились оперативно-розыскные и следственные мероприятия по обеспечению безопасности на территории Московской области и Центрального региона России.

Рябинков А.Г. вместе со своими подчиненными был в Буденновске, в Чечне, в Первомайском, где проводись спецоперации по освобождению заложников. Там он получил тяжелое ранение в позвоночник, но оставался действующим командиром, продолжал служить Родине. Наш гость удостоен высоких наград: кавалер трех орденов Мужества, орденом «За личное мужество», медаль «За отвагу», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, он бессменно командовал отрядом восемь лет.

В настоящее время офицеры отдела «Булат», так теперь называется бывший СОБР, всегда на боевом посту. Они продолжают дело, которое начал Анатолий Геньевич, задерживают и обезвреживают членов организованных преступных сообществ, оказывают силовую поддержку и прикрытие сотрудников полиции во время оперативно-розыскных мероприятий, борются с терроризмом и экстремизмом, освобождают заложников.

Герои были, есть и будут во все времена. Спасибо Вам за мирное небо над головой!