логотип Юридического института
{

Структура института



Ярмарка профессий

Ярмарка профессий

Студенту: заявка на трудоуст-ройство, опрос, вакансии

Работодателю: добавление вакансий, сотрудничество

21
Августа
Вторник

wait icon
Календарь новостей загружается...

Выездной семинар со студентами «Производство по уголовному делу в суде первой инстанции»

24 мая 2018 г. в Бутырском районном суде г. Москвы доцентом кафедры «Уголовное право, уголовно-процессуальное право и криминалистика» кандидатом юридических наук В.А. Новиковым в соответствии с учебным планом был проведен семинар по уголовно-процессуальному праву на тему: «Производство по уголовному делу в суде первой инстанции» в группе ЮЮГ–312. Студенты указанной группы, находясь в зале судебного заседания, имели возможность ознакомиться с порядком судебного разбирательства в суде районного звена.

В этот день рассматривалось уголовное дело по обвинению гражданина А., которому органами предварительного следствия инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой с применением холодного оружия). Подсудимый свою вину в совершении преступления признал полностью, чистосердечно раскаялся и в последнем слове просил у суда снисхождения. Выступая в прениях сторон, представитель государственного обвинения предложил суду меру наказания в виде реального лишения свободы сроком три года. Сторона защиты в своем выступлении обосновывала необходимость применения ст. 73 УК РФ (условного осуждения). Суд в приговоре учел наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств и назначил подсудимому наказание в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

После судебного заседания со студентами группы было проведено обсуждение, состоявшегося судебного разбирательства дела. Каждый имел возможность задать вопросы преподавателю и высказать свое мнение. В частности, был отмечен высокий профессионализм и четкая работа федерального судьи. По мнению большинства студентов, речь прокурора в прениях сторон была достаточно аргументированной и убедительной. Не остались без внимания и некоторые упущения в работе адвоката. При исследовании доказательств было заметно, что он поверхностно знаком с материалами уголовного дела, а его речь в прениях сторон была несколько затянута по времени, изобиловала повторами, на что суд обратил внимание.

Помимо решения учебных задач в рамках курса уголовно-процессуального права студенты имели возможность познакомиться с работой федерального судьи, секретаря судебного заседания, помощника судьи, прокурора, адвоката и судебного пристава – представителей тех профессий, которые многие из них могут избрать после успешного окончания Юридического института МИИТа.