логотип Юридического института
{
Ярмарка профессий

Ярмарка профессий

Студенту: заявка на трудоуст-ройство, опрос, вакансии

Работодателю: добавление вакансий, сотрудничество

21
Августа
Вторник

От первого лица: волонтёрство на чемпионате мира по футболу

Вот и закончился этот замечательный незабываемый праздник! Праздник футбола, праздник нашей страны, праздник всех людей, неравнодушных к футболу. После него осталась небольшая физическая усталость и большая грусть, что это всё закончилось.

Мне очень повезло - я попала в команду волонтёров. Было непросто пройти этот отбор - были тренинги, тестирование, инструктажи, проверяли уровень моего «английского». Надо было ещё успеть подготовиться к защите диплома. Учёбу никто не отменял.

И всё не зря - я благополучно защитила диплом, закончила Правовой колледж и получила аккредитацию на международное содействие и встречу делегаций ФИФА - арбитры, vip-гости, официальные лица. Выдана официальная экипировка красного цвета, подготовлена стойка для работы, распределены смены. Наша работа была организована на Курском вокзале.

Закипела интересная жизнь чемпионата мира по футболу. Гости ФИФА всегда были предельно вежливы и внимательны. Интересовались: всё ли у нас хорошо, всё ли есть для работы. Иногда задавали интересные вопросы. Например один представитель очень удивился, что я, узбечка по национальности, могу спокойно жить и учиться в Москве, не испытывая никаких трудностей. Спрашивал, как у нас уживаются люди разных религиозных конфессий. Его это крайне удивляло, а я была горда сказать, что в нашей стране испокон веку живут люди разных национальностей и религиозная принадлежность не мешает нам быть добрыми соседями или даже родственниками.

Сотрудники вокзала во главе с начальником очень тепло к нам относились, заботливо спрашивали всё ли у нас хорошо, не обижает ли кто, готовы были в любую минуту прийти на помощь, если понадобится. Но помощь нам была не нужна. Мы знали что делать и как и сами были большой, а иногда и «скорой» помощью для всех болельщиков. Когда было время мы с удовольствием помогали всем болельщикам, кто обращался за помощью.

Самыми организованными были болельщики из Китая и Кореи. Они приезжали на вокзал за час до отправления поезда. Выясняли всю информацию, общались с волонтёрами. Самыми беззаботными оказались шведы. Придя на вокзал за 5 мин до отъезда, они умудрялись спросить, где можно найти магазин, а мы с ребятами, подхватив в руки их сумки, чтобы помочь, мчались провожать их на перрон. Вернувшись, запыхавшаяся, усталая, но довольная, что все успели, я услышала от сотрудников вокзала «Твой марафон оценил весь вокзал». Было и смешно и радостно, от того что мы смогли помочь людям.

Вообще все иностранцы, с кем пришлось пообщаться отмечали радушие, тёплый прием и гостеприимство наших людей. Многие хотели сфотографироваться с нами, некоторые хотели купить у нас нашу форму, некоторые стали друзьями в инстаграме, как например Малет из Марокко. Вначале я помогала ему купить билет для друга, а потом, разговаривая, мы подружились на общей теме изучения языка. Теперь мы с ним общаемся, помогая изучить язык друг друга: я-английский, он-русский. Кстати, он ещё в Москве. Захотел остаться, чтобы посмотреть и узнать получше нашу столицу.

Еще один гость - учитель из Флориды, - тоже не захотел сразу уезжать из нашей страны: решил поехать в Монголию не сразу, а посетив сначала озеро Байкал. Не остановило его и то, что на поезде ехать придётся не мало. Но обаяние русских людей сделало свое дело и он, наверное, уже в пути сейчас и найдёт немало добрых впечатлений от природы России и её необыкновенных людей.

Были и грустные моменты в нашей работе. После проигрыша Бразилии болельщики в кафе были очень расстроены, некоторые сидели в проходах, расстроенные. Нас пригласили, чтобы мы могли объяснить им, не нарушать порядок, а пройти за столы или в другое помещение. Как же было непривычно, когда видишь сильных взрослых мужчин со слезами на глазах, которые утыкались тебе в плечо и, не стесняясь, плакали от неудачи. Но даже это событие не помешало одному из них сказать, что это память на всю жизнь и лучший чемпионат мира из его богатого опыта посещения чемпионатов.

Было ещё много интересных историй. Как помогли фанатам из Коста-Рики найти официальное такси на их большую кампанию дохать до коттеджа в Домодедово, а не частных извозчиков; когда переводчик с китайского в интернете вместо информации о поездке перевел представителям Китая, что девушка приглашает их купаться. Сначала увидев большое удивление в его глазах, были смущены, а потом долго смеялись все вместе и сделали фото на память. Мне повезло увидеть Равшана Ирматова - международного арбитра из Узбекистана. Он приехал в поезде с болельщиками и успел немного с нами пообщаться. Я даже записала видео для папы с его впечатлениями и благодарностью России за чемпионат. Общался и шутил с нами Нестор Питано - арбитр финальной игры чемпионата. И тоже был единодушен со всеми гостями во мнении об организации чемпионата. Произошёл ещё и такой случай. Болельщики перепутали рюкзаки при прохождении контроля. Заявили об этом службе безопасности, не надеясь на результат, потому что в других странах с вещами пришлось бы распрощаться (это мнение с их слов). Как же они были удивлены, когда через 2 часа , подняв на ноги все службы вокзала и не только, вещи были благополучно возвращены для обмена. В другой раз болельщик в магазине г. Москвы купил наушники. Распечатав их на вокзале, обнаружил, что они неисправны. Все бы уже распрощались с деньгами... Но не у нас! В сопровождении двух полицейских и волонтёра для перевода, организовали поездку в магазин и благополучно обменяли товар. Удивлению и благодарности у нашего гостя из-за рубежа не было предела.

И так каждый день работы - в общении, знакомствах и новых впечатлениях. Знакомств и правда было много. Ребята из МГУ, Лингвистического института, волонтёры из Индии, Пакистана, Катара. Но всё когда-нибудь заканчивается. Праздник не может длится вечно. Работа на финальном матче чемпионата, победа Франции. И вроде бы всё. Но финальным аккордом для нас, даже после салюта стало выступление Д.Инфантино. С его поздравлениями и словами благодарности (наполовину русскими) в наш адрес. Поздравляли нас и председатель орг.комитета ФИФА Дворкович А.В. и Генеральный директор Сорокин А.Л. Вот и время разойтись, но в это время на поле появляются футболисты и болельщики Франции. И мы, забыв про усталость, устроили импровизированный совместный флэшмоб, подпевая и повторяя слова французской песни.

Это было необыкновенное завершение праздника! На память об этом событии нам вручили финальный подарок - фирменный чемодан. Предлагаю расценивать эту статью как мотив и для того, чтобы усовершенствовать свой «английский» и попасть волонтёром на следующий чемпионат мира в Катаре!

Автор: Ферузабону Марибжановна Кадирова, ЮПБ-111