логотип Юридического института
{


Ярмарка профессий

Ярмарка профессий

Студенту: заявка на трудоуст-ройство, опрос, вакансии

Работодателю: добавление вакансий, сотрудничество

14
Ноября
Среда

wait icon
Календарь новостей загружается...


Специализация «Таможенное администрирование в цифровой экономике»

Ни для кого не является секретом то, что за последние годы объем торгово-экономических операций между Россией и зарубежными странами значительно вырос, и согласно официальной статистике растет на 10-15% год от года, при этом потребности в квалифицированных специалистах растет еще большими темпами. Цифровые технологии в таможенном деле используется не так давно, но уже прочно захватили все таможенное пространство. Первая электронная декларация была подана в 2008 году. Сейчас можно сказать, что у ФТС России оцифрованы все таможенные процедуры.

Таможенной службой ежегодно обрабатывается около четырех с половиной — пяти миллионов таможенных деклараций. То есть, где-то 12-15 тысяч деклараций ежедневно. Только представьте объемы деятельности: сотни позиций товарной номенклатуры, сотни товаров, тысячи документов и так каждый день. Все это нужно принять, оценить, сформировать запрос к электронным ресурсам других Федеральных органов исполнительной власти. И если такая возможность имеется, то и к информационным ресурсам наших зарубежных партнеров. Затем оценить, выявить риски и минимизировать эти риски. Вполне понятно — для того чтобы анализировать такие большие объемы данных, нужно соответствующая IT-архитектура, все это смогут изучить будущие специалисты освоив данную специализацию.

Будущие специалисты во время прохождения обучения получают навыки проведения таможенного контроля, могут самостоятельно определять стоимость товара и страну-производителя, а так же изучают процесс взимания и возращения таможенных платежей.

Специализация направлена на подготовку эрудированных специалистов, способных решать сложные задачи и ориентироваться в динамично развивающемся digital-секторе таможенной службы. Специализация дает полный спектр знаний, достаточный как для эффективного управления IT-проектами в таможенном деле, так и для удовлетворения потребностей лучших работодателей в сфере ВЭД.

Будущий специалист обязан уметь выявлять и пресекать различные административные правонарушения и преступления, управлять таможенными органами (ввести планирование, анализ и контроль деятельности), применять для достижения вышеперечисленных целей информационные системы и технологии, а так же средства по защите информации от третьих лиц.

Особенность специализации заключается в том, что специалист в данной области оказания таможенных услуг должен великолепно разбираться в законодательной базе, знать правила международной торговли, уметь грамотно классифицировать товары для таможенных целей, знать все тонкости декларирования и управления цепями поставок. Студенты специализации «Таможенное администрирование в цифровой экономике» изучают дисциплины, формирующие максимально полное представление о бизнес-процессах и государственных процессах управления в таможенном деле. Среди актуальных специализированных дисциплин можно выделить такие как: «Информационные таможенные технологии», «Информационные системы», «Декларирование товаров и транспортных средств», «Валютное регулирование и валютный контроль», «Таможенные платежи» и др.

Благодаря грамотному выстроенному списку дисциплин у будущего специалиста очень хорошо развиваются наблюдательность, аналитические способности, интуиция, профессиональная компетентность. Эти качества, без всякого сомнения, полезны не только при выполнении профессиональных обязанностей, но и в повседневной жизни. А приобретенные в процессе учебы навыки и знания в области юриспруденции и внешнеэкономической деятельности позволят в дальнейшем легко получить нужную должность в организации.

Получив данную профессию, можно рассчитывать на финансовую стабильность, востребованность, перспективы.