логотип Юридического института
{
22
Июля
Понедельник

Сегодня свой
день рождения празднует
Матвеева Мария Андреевна
Коллектив института
от души поздравляет Вас!

Сегодня свой
день рождения празднует
Морозова Вера Николаевна
Коллектив института
от души поздравляет Вас!

Специализация «Инженерно-технические экспертизы»

Судебный эксперт в первую очередь – юрист. Поэтому обучение начинается с правовых дисциплин. Студенты изучают административное, уголовное и гражданское право, уголовный и гражданский процесс; в качестве специальных предметов – криминалистику, судебную фотографию и видеозапись, теорию судебной экспертизы, технико-криминалистическую экспертизу документов, трасологию и трасологическую экспертизу и т. п. Также проводятся практикумы по различным видам экспертиз.

В область профессиональной деятельности экспертов входит выявление, фиксирование, изъятие и исследование различных материальных следов и объектов во время осмотра мест происшествия или оперативно-разыскных мероприятий. Большинство криминалистов специализируется на одном или нескольких видах экспертиз (всего их 12). Помимо органов МВД России и судебной системы специалисты в данной области могут работать в независимых экспертных центрах.

В период обучения студентам предоставляются места прохождения практики (учебной, производственной и преддипломной) в структурных подразделениях правоохранительных органов и экспертных организаций РФ.

Специалисты судебной экспертизы могут работать в экспертно-криминалистических центрах и экспертных лабораториях системы МВД России, Минобороны России, Федеральной таможенной службы, ФСБ, МЧС и Госнаркоконтроля, а также в лабораториях независимых экспертиз.

Виды экспертиз:

Почерковедческая экспертиза, предметом исследования которой служат факты, связанные с использованием рукописных текстов, подписей, цифровых записей, является одной из наиболее востребованных видов криминалистических экспертиз. Связано это с нередкой фальсификацией документов, и заметным увеличением документооборота при регулировании различного рода правоотношений между физическими и юридическими лицами. В рамках данной экспертизы устанавливается исполнитель рукописных текстов и подписей; определяется пол исполнителя, возраст, психопатология и иные душевные и физические состояния человека.

Технико-криминалистическая экспертиза документов – исследование с целью установления фактов и способов подделки документов, бланков, ценных бумаг, денежных знаков, оттисков печатей, машинописных текстов, пишущих приборов и т.д. Экспертиза позволяет установить: скрытую информацию измененных доку-ментов; способы изготовления (подделки) документа и его частей; тождество полиграфических печатных форм, печатей, кассовых аппаратов, принтеров, копиров и т. д. Проводится исследование контрафактной продукции.

Портретная экспертиза изучает отображение элементов внешности на фото и видеозаписях и иных материальных носителях. Данная экспертиза устанавливает: одно или разные лица изображены на представленных носителях аналоговой и цифровой информации; производилась ли ретушь, пластическая операция и иные изменения внешности человека; пол и возраст изображенного лица и т.д.

Дактилоскопическая экспертиза решает задачи идентификации лица по следам кожного покрова, имеющего папиллярные узоры. К ним относятся следы и отпечатки пальцев и ладоней рук, ступней человека.

Трасологическая экспертиза изучает следы, отражающие признаки оставившего их объекта: следы взлома, ног, колес, механизмов, следы крови, узлы, замки, пломбы и т.д.

Транспортно-трасологическая экспертиза решает вопросы механизма дорожно-транспортного происшествия, взаимодействия деталей машин при соударении, деформации и разрушении, а также статических и динамических процессов, сопутствующих дорожно-транспортному происшествию. Исследуются причины, характер и особенности совершения ДТП; решаются задачи по оценке материального ущерба, нанесенного транспортному средству в результате ДТП.

Экспертиза холодного и метательного оружия проводится для определения принадлежности изъятого или обнаруженного на месте происшествия или у подозреваемого лица предмета к холодному или метательному оружию. Такими предметами могут быть ножи, сабли, дубинки, стилеты, нунчаки, арбалеты, сюрикены и иные предметы, с помощью которых, используя мускульную силу человека, можно нанести повреждения человеку. Перед экспертом ставятся вопросы установления принадлежности рассматриваемого предмета к холодному или метательному типу оружия, способу его изготовления, материалы и инструменты, использованные при его изготовлении.