логотип Юридического института
{

Профессор Юридического института РУТ (МИИТ) провёл открытую лекцию

Открытую лекцию для московских школьников и учителей школ провел профессор кафедры «Информационные технологии в юриспруденции» Моргунов Р.Б.

14 ноября в Доме физики РУТ (МИИТ). Лекция «Магнетизм вокруг нас» была посвящена истории и практическим применениям магнетизма и сопровождалась многочисленными живыми экспериментами, которые иллюстрировали свойства магнитных материалов.

В лекции были упомянуты самые разные магниты - от магнитов-гигантов, в которых создаются магнитные поля, сравнимые с теми, что наблюдаются в звездах до магнитов-карликов, размеры которых сравнимы с размерами одной молекулы.

Главный акцент был сделан на передовых технологиях изготовления магнитной памяти и сенсоров биологических объектов, меченных магнитными наночастицами. Фотографии оборудования из ведущих лабораторий мира продемонстрировали производственные цепочки по изготовлению простейших логических устройств, которыми управляет магнетизм. Магнитная память формы предстала перед зрителями в виде скомканного кусочка проволоки, который в горячей воде неожиданно принимал форму собачки , а микронные частицы, используемые для приготовления спеченных сверхсильных магнитов забавно горели в распространяющемся фронте пламени.

Лекция заняла 1.5 часа и могла бы длиться и длиться, потому что вопросы школьников и учителей не иссякали.