логотип Юридического института
{
Просматриваемая вами статья находится в разделе "Архив". Информация, представленная в ней, могла утратить актуальность.

Круглый стол «Личностные расстройства как объект судебно-психологической экспертизы»

20 марта 2019 г. в рамках Недели науки, проводимой в Российском университете транспорта (МИИТ), профессором кафедры «Методология права и юридическая коммуникация» Цукановой Е.В. был организован и проведен круглый стол «Личностные расстройства как объект судебно-психологической экспертизы».

В работе круглого стола приняли участие студенты трех групп: ЮЮГ-411, ЮЮГ-412 и ЮЮГ-321. В соответствие с тематикой круглого стола обсуждались актуальные проблемы судебно-психологической экспертизы таких личностных расстройств, как психопатия, социопатия, перверзный нарциссизм и др.

Профессор кафедры Цуканова Е.В. в своем выступлении раскрыла критерии и симптомы психопатии и социопатии, привела примеры из экспертной практики, проанализировала методы диагностики личностных расстройств и особенности их применения.

Студентка группы ЮЮГ-321 Виноградова И.А. рассказала о клинических проявлениях психопатии и социопатии в системе межличностных отношений, раскрыла структуру психологического портрета личности психопата, социопата и перверзного нарцисса, подробно описала феномены газлайтинга и абьюза, проанализировала их причины и последствия для личности-жертвы.

В ходе дискуссии обсуждались правовые аспекты безопасности личности, находящейся в личных или служебных отношениях с психопатом или перверзным нарциссом.

По итогам круглого стола были сформулированы предложения по дальнейшему изучению личностных расстройств, а также рекомендации по повышению психологической безопасности личности в системах организационного окружения и личных коммуникаций.