логотип Юридического института
{
Просматриваемая вами статья находится в разделе "Архив". Информация, представленная в ней, могла утратить актуальность.

Круглый стол «Правовое значение деструктивных психоэмоциональных состояний»

27 марта 2019 г. в соответствие с программой Недели науки, проводимой в Российском университете транспорта (МИИТ) состоялся круглый стол «Правовое значение деструктивных психоэмоциональных состояний», организованный профессором кафедры «Методология права и юридическая коммуникация» Цукановой Е.В.

В работе круглого стола принимали участие студенты группы ЮПД-111. Тематика круглого стола затрагивала актуальные проблемы психологической диагностики и экспертной оценки деструктивных психоэмоциональных состояний, переживаемых субъектами в особых и экстремальных ситуациях.

В выступлении профессора кафедра Цукановой Е.В. раскрыты сущностные характеристики и особенности экстремальных ситуаций, проанализирован характер их влияния на поведение и деятельность личности, предложено определение понятия «экстремальность» как психологического, социального и правового феномена.

В выступлениях студентов Горбачева С.Н. и Шевелева Е.А. рассмотрены особенности настроения как психоэмоционального состояния в его негативных проявлениях, особое внимание уделено анализу психологических и социальных причин апатии как особого психоэмоционального состояния, названы причины и факторы, влияющие на изменение содержания и знака настроения.

В выступлениях студенток Копцевой Д.А. и Мазаевой М.И. осуществлен анализ стресса и таких его видов, как эустресс, дистресс, физический, эмоциональный и социальный стрессы, раскрыты их причины, факторы и механизмы. Описаны поведенческие, физиологические, психические проявления стресса. Раскрыто правовое значение хронизированных стрессовых состояний.

Мурзина А.С. и Рустамов И.И. посвятили свое выступление анализу фрустрации, раскрыли ее сущностные характеристики и особенности, влияющие на просоциальное, асоциальное и антисоциальной поведение субъекта. Особое внимание уделено анализу способов выхода из фрустрационного состояния.

По итогам круглого стола были сформулированы предложения по дальнейшему изучению и профилактике деструктивных психоэмоциональных состояний, выявлению их правового значения.