логотип Юридического института
{
Просматриваемая вами статья находится в разделе "Архив". Информация, представленная в ней, могла утратить актуальность.

От первого лица: студенты ЮЮГ-111 посетили Центральный Музей МВД России

28 марта 2019 года студенты группы ЮЮГ-111 посетили Центральный Музей МВД России под руководством доцента кафедры «Теория права, история права и международное право» к.и.н. Захаровой Виктории Васильевны.

Центральный музей МВД России был открыт для посещения 4 ноября 1981 года в старинном особняке на Селезневской улице в центре Москвы. В настоящее время музей располагает более 81 тысячи единиц хранения (боевые награды, фотографии, одежда, оружие). Огромное количество экспонатов, которые рассказывают о деятельности органов охраны общественного порядка, уголовного розыска, криминалистики и т.д.

Музей произвел на нас огромное впечатление, в нем было представлено множество интереснейших экспонатов, которые представляют большую ценность. Отдельные залы были посвящены истории создания и развития органов внутренних дел России: службе по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом, службе ГАИ, службе вневедомственной охраны, службе уголовного розыска, службе по борьбе с преступлениями в сфере экономики. В музее были представлены различные варианты снаряжения сотрудников органов внутренних дел, также их личные вещи, оружие и различные фотографии. Наиболее интересными экспозициями, на мой взгляд, были стеллажи с различными видами огнестрельного и холодного оружия(в том числе самодельного).

Студенты узнали много нового о работе экспертов-криминалистов, в каких условиях они работали раньше и как со временем изменились их методы проведения предварительного анализа. Большое впечатление произвел рассказ экскурсовода о преступлениях таких серийных убийц как Чикатило и Александр Пичушкин ("Бицевский маньяк"). Также была затронута тема фальшивомонетничества: как раньше занимались подделкой купюр и монет, как государство с этим боролось, какие купюры являются самыми защищенными в нашей стране.

Центральный музей МВД России оставил неизгладимое впечатление. По моему мнению, юристам особенно важно посещать подобные места, так как это не только расширяет кругозор, что является довольно важным в данной профессии, но и позволяет духовно развиваться.

Екатерина Горбунова, ЮЮГ-111