логотип Юридического института
{

Преподаватели ЮИ ознакомились на научно-практическом семинаре со способом выявления скрытых следов рук

8-9 апреля 2019 г. на базе ООО «Целевые технологии» представителями компании Foster+Freeman Ltd. (Великобритания), являющейся мировым лидером по разработкам технических средств и методов в области криминалистики, был проведен научно-практический семинар «Инновационный способ выявления скрытых следов рук с помощью системы RECOVER Foster+Freeman».

В семинаре приняли участие представители государственных экспертно-криминалистических центров МВД России, ФСБ России, Минюста России, а также высших государственных учебных заведений, занимающихся подготовкой судебных экспертов. Юридический институт МИИТ был представлен профессорско-преподавательским составом кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» — доцентами К. Е. Дёминым, И. В. Киселевича и старшим преподавателем В. Л. Поповым, а также студентами ЮСИ-411 курсов М. И. Дедовой и М. О. Преображенской.

На семинаре была продемонстрирована самая передовая на сегодняшний момент разработка Recover LFT фирмы Foster+Freeman, направленная на обнаружение, фиксацию и изъятие потожировых следов рук с металлических объектов, подвергшихся высокотемпературным изменениям или находящихся длительное время в воде, а также в случаях, когда следы на металлических поверхностях подвергались затиранию, в том числе с применением моющих растворов.

Данная технология выявления скрытых следов рук LFT (Latent Fingerprint Technology) была разработана специалистами Foster+Freeman совместно с Лабораторией научно-технических оборонных исследований Министерства обороны Великобритании (Dstl), Центром по применению научных и технических разработок Министерства внутренних дел Великобритании (CAST) и Университетом Лафборо.

В процессе семинара проводились практические эксперименты с различными видами металлических объектов (ножи, ложки, гильзы, фольга и т.д.), что позволило наглядно увидеть реальные и удивительные возможности системы Recover LFT в деле.