логотип Юридического института
{

Структура института



27
Июня
Четверг

wait icon
Календарь новостей загружается...

От первого лица: студенты ЮЮГ-111 посетили Центральный музей Вооруженных Сил России

12 апреля 2019 года группа ЮЮГ-111 под руководством доцента кафедры « Теория права, история права и международное право» к.и.н Захаровой Виктории Васильевны посетила Центральный музей Вооруженных Сил России.

Нам уже доводилось посещать музей Вооруженных Сил, но на этот раз наша экскурсия была посвящена истории русской армии и флота в период Гражданской войны 1917-1922 гг. В музее представлено множество экспонатов, рассказывающих нам об этом периоде. Студенты увидели как выглядела форма одежды у солдат красного и белого движений, у украинских солдат и моряков. Экскурсовод рассказал интересный факт о главном символе Красной армии - красной звезде. Оказывается, изначально на значке красногвардейца был изображен не серп и молот, а серп и плуг. Этот значок также представлен в музее в качестве экспоната.

Помимо всего музей обладает большой коллекцией огнестрельного и холодного оружия, которое использовали не только в Гражданской войне, но и в Первой мировой. Примечательно, что первая экспозиция оружия, относящегося к периоду Гражданской войны, была представлена на Красной площади еще в 1919 году, т.е. 100 лет назад.

Интересными экспонатами, на мой взгляд, были 3-х дюймовая пушка, которая прошла русско-японскую, первую мировую и гражданскую войны, модель английской подводной лодки и подводный телеграфный кабель диаметром 10-15 см, который был проложен в Кольском заливе для связи Лондона с Мурманском и Архангельском.

Также в музее было представлено много интересных картин. Картина Сергея Присекина «Вся Власть Советам!», написанная в 1988 году, произвела большое впечатление. Экскурсовод рассказал много интересных фактов об этой картине, и что она несет в себе скрытый смысл: это не только портреты лидеров большевистского движения, но и отражение политических взглядов на большевизм в эпоху перестройки. Также картина М.Грекова «Первый ледяной поход» вызвала немалый интерес, она рассказывает о первом походе Добровольческой армии на Кубань во время Гражданской войны.

Монумент под названием «Октябрь», который олицетворяет три действующие силы революции и Гражданской войны (рабочих, солдат и крестьян), располагается в одном из залов музея. Благодаря своему размеру, он сразу привлекает внимание.

Посещение Центрального музея Вооруженных Сил воспитывает патриотический дух и значительно расширяет кругозор студентов. Музей располагает более 15 тыс. экспонатов, я думаю, что мы еще вернемся туда, чтобы посмотреть все из них.

Автор: Горбунова Екатерина, ЮЮГ-111