логотип Юридического института
{
21
Августа
Среда

От первого лица: студенты ЮЮГ-111 и ЮЮГ-113 посетили Еврейский музей и Центр толерантности

17 апреля 2019 года группы ЮЮГ-111 и ЮЮГ-113 под руководством доцента кафедры «Теория права, история права и международное право» к.и.н. Захаровой Виктории Васильевны посетили Еврейский музей и Центр толерантности.

Еврейский музей и Центр толерантности открылся 8 ноября 2012 года. Для начала, хотелось бы отметить, что сам музей довольно внушительных размеров, и расположен он в историческом здании бывшего Бахметьевского гаража. Лично для меня это было долгожданное событие, я много слышала об этом музее и была очень рада наконец-то его посетить. На сегодняшний день это самый технологический музей, который существует в России.

В самом начале экскурсии мы посетили кинотеатр «Начало», где посмотрели 4D фильм. Благодаря ему студенты узнали о возникновении и развитии еврейской культуры и религии, о пророке Моисее, о десяти заповедях и дальнейшем формировании еврейской диаспоры. После фильма на большом интерактивном столе мы наблюдали историю миграции евреев и узнали о жизни еврейских общин в разных странах. Также была затронута тема о возникновении еврейского языка. Прикасаясь к большому экрану, студенты составляли различные словосочетания на еврейском языке, которые позже проигрывались. Это помогло понять, чем этот язык отличается от других и что между ними общего. В музее также расположен мемориал - место скорби. В нем можно зажечь свечу в память о погибших во время Холокоста и Второй мировой войны.

Отдельные залы музея посвящены Первой мировой войне, революции 1917г, Гражданской войне, Второй мировой войне и Холокосту. Также есть экспозиции, посвященные теме «Еврейские судьбы сегодня».

О жизни евреев в годы СССР рассказывает зал «Евреи и СССР в 1922-1941гг». В центре зала располагается большой стол в форме пятиконечной звезды, на его поверхности высвечиваются фотографии евреев, которые оставили свой след в истории как ученые, политики, деятели культуры. Касаясь фотографий, мы увидим, как на экране появляется их биография, и у нас есть возможность узнать как можно больше об их заслугах.

В музее представлено огромное число экспонатов: письма, фотографии, документы. На экранах демонстрируют фильмы, кадры военной хроники. Все они рассказывают нам о жизни евреев с XIX века по сегодняшний день. Удивительным было увидеть в качестве экспонатов танк Т-34 и самолет У-2.

Помимо всего, в музее располагается Центр толерантности. Студентам предлагают различные варианты тестов, которые они могут пройти и проверить уровень своей толерантности (Социологический опрос «Толерантность сегодня», «Индекс толерантности», тест «Как вы относитесь к чужому мнению», тест на проверку собственной толерантности «Толерантен ли ты?»)

После посещения Еврейского музея осталось очень много положительных впечатлений. Поражают не только его масштабы, но и технологическая оснащенность. Должна сказать, музей превзошёл все ожидания. Важно знать историю и традиции других национальностей, хотя бы для собственного развития. Еврейский музей и центр толерантности дает возможность как можно больше узнать не только о возникновение иудаизма как религии, но и его последующем развитии в России.

Автор: Горбунова Екатерина, ЮЮГ-111