логотип Юридического института
{

Об «Университетской субботе»: «Судебное почерковедение и графологические проблемы теории и практики»

27 апреля 2019 г. в рамках мероприятий «Университетские субботы», организуемых Департаментом образования города Москвы, в Юридическом институте Российского университета транспорта (МИИТ) была проведена открытая лекция и мастер-класс на тему: «Судебное почерковедение и графологические проблемы теории и практики» с демонстрацией современных методов и средств в области судебного почерковедения и технико-криминалистического исследования документов. На лекции присутствовали студенты, учащиеся общеобразовательных школ и их родители.

С приветственным словом выступила М. Ю. Филиппова (заместитель директора института по учебно-методической работе), которая указала на полезность проведения университетских суббот, не только носящих познавательный характер, но и способствующих развитию научного и правового сознания у молодых людей, которые находятся на начальном пути выбора будущей профессии.

Далее доктор юридических наук, профессор кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» Юридического института М. В. Бобовкин прочитал интереснейшую лекцию по вопросам формирования и современного состояния графологии и судебно-почерковедческого исследования в России и за рубежом.

В завершении лекции старший преподаватель кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» Юридического института В. Л. Попов продемонстрировал возможности диагностического судебно-почерковедческого исследования на примере отдельно взятой методики по установлению пола исполнителя рукописного текста. Также гостям было предложено проверить себя в роли экспертов, решая практические задачи с использованием экспертной логики.

В заключении всем желающим была продемонстрирована стационарная и мобильная криминалистическая техника научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз Юридического института, позволяющая решать широкий круг всевозможных экспертно-криминалистических задач, вызвавшая большой интерес у гостей.

Для тех, кто не смог посетить Университетскую субботу лично, была предоставлена возможность посмотреть он-лайн трансляцию мероприятия.