логотип Юридического института
{

Преподаватель и аспирант ЮИ выступили с докладами на конференции, посвящённой стратегии развития уголовно-процессуального права и криминалистики в XXI веке

17-19 апреля 2019 г. Всероссийский государственный университет юстиции Минюста России проводил Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Стратегия развития уголовно-процессуального права и криминалистики в XXI веке».

В работе конференции принимали участие учёные процессуалисты и криминалисты на только Российской Федерации, но и Италии, Польши, Германии, стран Прибалтики, работники Минобрнауки.

От Юридического института Российского университета транспорта (МИИТ) активное участие приняли доцент кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» В.Е Суденко с докладом «Доказательства и доказывание в уголовном судопроизводстве» и аспирант этой кафедры Д.Х. Абдулмеджидова с сообщением «Доказательства, источники доказательств, механизм появления доказательств».

Во время дискуссий по обсуждаемым вопросам В.Е. Суденко, высоко оценив доклад доктора юридических наук А.А. Бессонова «Методика развития криминалистического мышления», предложил включить в учебные планы дисциплину «Эвристика как наука о мышлении». В настоящее время в образовательной школе и в вузах низкий креативный потенциал обучаемых. Если в начальных классах общеобразовательной школы ученики проявляют довольно высокий уровень творчества, то к концу обучения он почти утрачивается, так как будущий абитуриент обычно «натаскан» на сдачу ЕГЭ, но не на творчество. Причина этого в системе образования, не ориентированной на развитие творческих способностей. Образование, в том числе высшее, должно быть продуктивно-ориентированным, должно обеспечивать приращение, а не репродукцию знаний, технологий и т.п. Присутствующие, в том числе и Бессонов А.А., согласились с замечанием В.Е. Суденко.

После вопроса аспиранта Д.Х. Абдулмеджидовой, один из докладчиков вступил с нею в дискуссию, которую наша аспирант достойно выдержала. Ведущий пленарное заседание предложил ей выступить со своим сообщением, за которое ей был вручён сертификат конференции.