логотип Юридического института
{

Студенты второго курса посетили центральный музей МВД России

29 апреля т.г. студенты групп ЮПБ-211-213,215 и ЮПД-211 под руководством профессора кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» О.Р. Афанасьевой и старшего преподавателя кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» П.Б. Афанасьева в рамках изучения дисциплин «Уголовное право» и «Уголовный процесс» посетили Центральный музей МВД России, история которого начинается с 16 июня 1970 года.

Обзорная экскурсия началась с рассказа сотрудника истории создания музея, исторической судьбы здания, в котором размещены экспозиции музея, являющегося частью архитектурного ансамбля – памятника XVIII-XIX веков, известного как «Сущёвская часть».

В результате экскурсии студенты получили представление об истории создания и развития органов полиции, начиная с 1718 г. и заканчивая современной деятельностью органов внутренних дел России. В выставочных залах музея они смогли познакомиться как с современным оружием, состоящим на вооружении МВД России, так и изъятым, в том числе самодельным оружием, сотрудниками МВД России в результате деятельности по борьбе с преступностью. Отдельные залы были посвящены результатам деятельности уголовного розыска, экспертов-криминалистов, ГИБДД, подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, вневедомственной охраны. В этих залах представлены известные уголовные дела ХХ-XXI вв. с фотографиями преступников, имитацией мест и обстановки совершения преступления, изъятыми у преступников орудий и средств совершения преступления, образцами специальной техники, используемой при расследовании преступлений и противодействии преступности.

В завершении экскурсии студентов провели по залам с образцами предметов обмундирования сотрудников органов внутренних дел различных исторических периодов, а также экспозициям, свидетельствующим о взаимодействии МВД России с международными организациями и зарубежными правоохранительными органами.

Обзорная экскурсия имела не только культурно-воспитательное значение, но и научно-образовательное, поскольку позволила студентам не только получить дополнительную информацию о деятельности МВД России, но и непосредственно увидеть предметы оборудования, специальные средства, используемые сотрудниками МВД России в ежедневной профессиональной деятельности, а также результаты их работы по пресечению преступлений.