логотип Юридического института
{
Просматриваемая вами статья находится в разделе "Архив". Информация, представленная в ней, могла утратить актуальность.

Круглый стол «Проблемы социальной справедливости: теория и практика»

На практическом занятии по курсу «Общая социология и социология управления» состоялся «Круглый стол» по теме «Проблемы социальной справедливости: теория и практика». Участники обсуждения – студенты группы ЮТП-215. Дискуссию открыл директор Юридического института доктор юридических наук, профессор Н.А. Духно. В своем выступлении он подчеркнул важность своевременного решения социальных проблем на базе точной, достоверной информации и глубоких теоретических знаний, призвал студентов к творческому отношению к учебе и активной общественной деятельности.

С сообщением о содержании понятия «социальная справедливость», его интерпретации античными и современными философами и социологами выступил студент Антон Дзуццати. Далее участники круглого стола рассмотрели различные концептуальные подходы к пониманию этой категории и проанализировали практику ее утверждения в различных странах мира. Артем Назаров и Александр Сухов подробно раскрыли основные положения либерального и неолиберального подходов к утверждению социальной справедливости в странах Западной Европы и в США через равенство прав и свобод всех граждан. Мария Сапожникова изложила суть марксистского, коммунистического подхода к решению проблемы социальной справедливости посредством уничтожения частной собственности на средства производства и обеспечения фактического равенства между людьми. Кирилл Белов и Павел Кузин рассказали о принципах демократического социализма, составляющих основу социал-демократической концепции социальной справедливости, ее развитии в декларация Социалистического интернационала и в программах Социал-демократической партии Германии. В завершение дискуссии Мария Ховрина проанализировала практическую реализацию принципов социальной справедливости в современной России.

Итог дискуссии подвел профессор кафедры «Методология права и юридическая коммуникация» доктор социологических наук П.К. Гончаров.