логотип Юридического института
{
27
Июня
Четверг

Выездное практическое занятие по уголовно-процессуальному праву в Бутырском районном суде г. Москвы

В соответствии с учебными планами преподаватели кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» часть практических занятий проводят в районных судах г. Москвы. Это дает возможность студентам старших курсов более глубоко усваивать изучаемый теоретический материал, а также получить информацию необходимую для выбора будущей профессии. Проведение регулярных выездных семинаров помимо решения учебных задач имеет целью ознакомить студентов с особенностями работы судьи, прокурора, адвоката, помощника судьи и судебного пристава.

22 мая 2019 г. в группе ЮЮГ-312 состоялось выездное семинарское занятие по уголовно-процессуальному праву на тему: «Производство по уголовному делу в суде первой инстанции» (преподаватель В.А. Новиков). Занятие традиционно проходило в Бутырском районном суде г. Москвы, который находится в непосредственной близости от Российского университета транспорта (МИИТ) (г. Москва, ул. Образцова, дом 26).

Рассматривалось уголовное дело по обвинению гражданина Е. в совершении грабежа с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья. Преступление было совершено в сентябре 2018 г. Ко времени рассмотрения дела подсудимый более девяти месяцев содержался под стражей в следственном изоляторе. В суде он признал свою вину, раскаялся в содеянном и сообщил о том, что возместил потерпевшему причиненный ущерб. В последнем слове подсудимого просил суд о смягчении наказания. Государственный обвинитель в прениях сторон настаивал на применении реального лишения свободы сроком один год и четыре месяца. С учетом смягчающих обстоятельств суд счел возможным назначить Е. наказание в виде одного года и двух месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

После провозглашения приговора и окончания судебного заседания студенты обменялись мнениями, а также получили от преподавателя кафедры исчерпывающие ответы на вопросы, возникшие в ходе практического занятия.