логотип Юридического института
{

Поступили первые конкурсные работы студенческих эссе на тему «Мой выбор - Юридический институт Российского университета транспорта»

На конкурс, организованный кафедрой «Административное право, экологическое право, информационное право» Юридического института Российского университета транспорта (МИИТ), приуроченный к мероприятиям, посвященным празднованию 210-летия транспортного образования, уже поступило несколько творческих работ.

Сегодня мы публикуем конкурсные работы Веры Зиновьевой, Карине Мушегян и Велессы Трубицыной, а также Натальи Сорокиной. Это и те, кто уже учится в нашем институте, и те, кто только планирует присоединиться к нашей дружной команде.

Зиновьева Вера

Юриспруденцию я начла изучать в Государственном университете по землеустройству (г. Москва) на факультете «Юриспруденция и право». Поскольку в процессе обучения в моем Университете особенный упор делался на земельное право, то, получив диплом о высшем образовании по специальности «Юриспруденция», я начАла свою профессиональную карьеру в сфере недвижимости и земельно-правовых отношений. Так я устроилась на работу в группу компаний, занимающейся арендными правоотношениями в области нежилой недвижимости и земельных участков, где за два года я выросла от помощника юриста до заместителя генерального директора по юридическим вопросам.

Еще после окончания ВУЗа у меня появилось желание работать в международной компании или российской организации, деятельность которой была бы связана с внешнеторговой сферой. Поэтому я решила попробовать себя в области международного частного права и устроилась на работу в компанию, основным видом деятельности которой является оптово-розничная торговля, закупка и поставка товаров из Европы и Китая, в должности заместителя генерального директора по юридическим вопросам. За те пять лет, которые я проработала в организации, я изучила на практике особенности правового регулирования внешнеэкономических сделок: взаимодействие норм международного и национального права, применение норм различной отраслевой принадлежности национального права; формы негосударственного регулирования (контрактные условия, обычаи международной торговли, судебную и арбитражную практику). Работая в компании, я осознала, что мой уровень владения английским языком не достаточно соответствует тем требованиям, которые необходимы для успешного освоения данной сферы, поэтому я пошла на курсы изучения английского языка при Московском лингвистическом университете (МГЛУ).

После окончания курсов, я продолжила совершенствовать свой уровень владения английским языком и успешно освоила программу «Общепереводческая подготовка» в Межотраслевом институте повышения квалификации Московского государственного лингвистического университета, получив диплом о профессиональной переподготовке, который дает право на ведение нового вида профессиональной деятельности.

В настоящее время я продолжаю свою профессиональную деятельность в группе компаний международного морского порта. В мои обязанности входит правовое сопровождение перевозок грузов морем, включающее в себя нормы морского судоходства и торгового мореплавания, а также ведения судебных дел, в том числе, арбитражных дел, дел об административных правонарушениях.

В процессе работы я продолжила повышать свою квалификацию в области юриспруденции и с отличием закончила спецкурс "Международное право" при профсоюзном комитете Дипломатической академии МИД РФ.

Некоторое время назад я стала интересоваться вопросом взаимодействия прав человека с международным частным правом. В связи с чем, я опубликовала несколько статьей по данному направлению.

Тем не менее, в последнее время участились случаи привлечения организаций холдинга к административной ответственности невиновных в совершении административных правонарушений (например, не соблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при перевалке, складировании, хранении различных грузов, таких как зерно, уголь и пр., а также использование земельных участков и другого федерального, городского и муниципального имущества), что, на мой взгляд, зачастую связано с тем, что должностные лица подходят к назначению административного наказания формально, без учета всех фактических обстоятельств дела. Кроме того, при производстве по делам об административных правонарушениях должностные лица часто неправильно определяют субъект административной ответственности, что также является основанием для отмены постановлений о назначении административных наказаний и прекращения производства по делу.

Все это подвело меня к тому, что я поняла, что в административное право не только представляет собой одну из ведущих отраслей российского права, но также является одной из центральных отраслей российской правовой науки. Я заинтересовалась теорией административного права, и научными исследованиями в таких областях как административная ответственность и ее соотношение с другими видами юридической ответственности, административные наказания и принципы их назначения, а также административно-правовое регулирование в сфере экономики. К сожалению, полученного мною образования недостаточно для детального и глубокого понимая административного права и его научного исследования, в связи с чем, на текущий момент у меня отсутствуют статьи и выступления по данному исследовательскому направлению, но я планирую написать публикации на указанные выше темы.

Учитывая изложенное выше, я решила поступить в аспирантуру в Российский университет транспорта (МИИТ) на кафедру «Административное право, экологическое право, информационное право». Мой выбор остановился на МИИТ, так как я детально изучила деятельность образовательного учреждения, и, на мой взгляд, именно оно может дать современные качественные знания, при помощи которых можно уверенно развиваться в выбранной сфере. Полагаю, что перечисленные выше факторы и мои шаги на пути к изучению административного права и административного процесса и обосновывают мое стремление и желание заниматься научной деятельностью в данной области, а также не позволяют сомневаться в успешном освоении выбранной программы.

Трубицына Веллесса, Мушегян Карине

Ни для кого не секрет, что сущность и содержание современных форм и способов жизнедеятельности человека определяются через получение знаний и их применение в рамках конкретной профессии. Основная дилемма так или иначе заключается в довольно непростом выборе профессии, способной стать смыслом существования как для отдельно взятой личности, так и для общества в целом. В данном случае можно говорить не только о понимании стремлений, умений, навыков и способностей людей касательно обучения, но также нужно знать и об учебных заведениях, выступающих в качестве важнейшего стартапа на пути овладения категориями работы в определенной сфере общественных отношений. Безусловно, в Российской Федерации создана устойчивая инфраструктура образовательных учреждений, выбор широк, но тем не менее мое желание стать юристом убедило в том, что в полной мере это может быть реализовано именно в Юридическом институте Российского университета транспорта.

Факт остается фактом: Российский университет транспорта к 2000-м гг. имеет богатую историю. Можно с уверенностью сказать, что уже 120 лет РУТ подготавливает одних из лучших специалистов своего дела. На сегодняшний день в состав самого университетавходят две академии, восемь институтов и два колледжа, но больше всего меня привлек Юридический институт РУТа, так как в старших классах школы хотела получить юридическое образование. Возникает резонный вопрос: почему мне важно стать юристом? У каждого из нас есть некий пример для подражания, оказывающий сильное влияние на все наши мысли и поступки. Для меня таким примером стала профессия юриста, поскольку в условиях многообразия законов он спасает судьбы людей, в той или иной степени нуждающихся в разрешении житейских проблем. При этом сфера юридического образования включает в себя разного рода профессии. Среди них адвокат, налоговый инспектор, прокурор, следователь, нотариус, юрисконсульт, судья, и это далеко не полный перечень. Мне нравится, что профессия юриста сочетает в себе такие важные составляющие, как общение и взаимодействие с людьми, а также вдумчивая, кропотливая работа с документами. Нам нельзя забывать о том, что эта профессия требует очень высокой степени ответственности. Для меня ответственность была, есть и будет принципом и главным критерием жизни, поэтому профессия юриста во многом и подходит моим мировоззренческим установкам. Да, юриспруденция все-таки состоит из множества отраслей права, но вместе с тем в Юридическом институте РУТа я могу выбрать для себе конкретное направление, несмотря на широкий спектр специальностей в области юриспруденции.

Юридический институт Российского университета транспорта – один из лучших в МИИТе, потому что за последние несколько лет он занимал высокие места в рейтинге ВУЗов по правовым специальностям. Уже двадцать семь лет университет выпускает специалистов по юриспруденции и иным актуальным для XXI века направлениям. В свою очередь,направление «юриспруденция» год за годом остается самым универсальным, поскольку выпускник бакалавриата, получая широкий спектр знаний и практики, может в дальнейшем продолжить учебу в пределах этого направления и сферы по программам магистратуры и специалитета для получения образования в области и таможенного дела, и правоохранительной деятельности, и судебной экспертизы, и правового обеспечения национальной безопасности уже независимо от направленности выбранного профиля в бакалавриате. К тому же выпускники института могут быть трудоустроены в те организации, с которыми у МИИТа есть договорные отношения (РЖД, Центральная акцизная таможня и Федеральное агентство железнодорожного транспорта). Бакалавры, окончившие обучение по направлению «юриспруденция», могут работать в качестве помощников в юридических, нотариальных и адвокатских конторах, сферах недвижимости и коммунального хозяйства, банках и т.д. В конце концов, выпускники могут устроиться на работу и службу в органы государственной власти – полицию, прокуратуру, следственный комитет, налоговую службу и т.п.

По-моему, очень интересным направлением в обучении на бакалавриате становится профиль «Юриспруденция в сфере банковского дела», с возможностью перехода после получения диплома бакалавра на магистерскую программу «Юриспруденция в финансовой сфере» или «Предпринимательское право. Коммерческое право». Буквально все профессионалы в сфере финансового права специализируются на юридических нормах, связанных с областью образования, распределения и расходования государственных и муниципальных денежных фондов. Все студенты-юристы, выбравшие для себя именно финансово-правовой профиль, получают глубокие знания в таких сферах нашей обыденной повседневности, как таможенные и налоговые отношения, банковская система, деятельность, связанная с предотвращением и расследованием экономических преступлений.

Большое число дел, рассматриваемых судами в последнее время – это споры между заемщиками и кредиторами, в качестве которых чаще выступают банковские организации. Чтобы разобраться в таких спорных и очень сложных ситуациях, требуются знания и профессиональной опыт юристов, которые и представляют интересы банков и заемщиков. Специалисты по банковскому праву в юридических фирмах отстаивают права своих клиентов и помогают возместить полученный ущерб в максимально возможном объеме. Благодаря такой специфике работы их же заработок в отличие от заработка юристов из госструктур практически ничем не ограничен. В то же время высокое качество подготовки студентов по профилю банковского и финансового права в самом Юридическом институте ЮИ РУТ МИИТ, обеспеченное профессиональным уровнем профессорско-преподавательского состава и активным участием в учебном процессе высококвалифицированных специалистов-практиков, дает выпускникам возможность применять полученные знания на практике в плане работы в престижных государственных организациях – МВД, ФСБ, ФНС, ФАС и других органах государственной власти.

К профессиям, по которым может работать каждый специалист по финансово-правовым отношениям, относятся:

  • налоговый юрист;
  • юрист по инвестициям;
  • таможенный адвокат;
  • бизнес-юрист;
  • юрист или адвокат по экономическим преступлениям.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что все качественные и количественные показатели Юридического института РУТ подготавливают и для меня, и для других благодатную почву для получения профессии юриста в сфере банковского дела. Если же исходить из реалий нашей страны, то среди юристов существует большая конкуренция. Победа в этой конкуренции требует от людей исключительного владения азами юриспруденции, и в моем понимании РУТ способен обеспечить для меня оптимальные условия получения юридического образования, обладающего высоким уровнем конкурентоспособности. Все эти доводы о положительных составляющих образовательного учреждения вводят в оборот перспективы успешной и продуктивной профессиональной карьеры, поэтому для получения профессии юриста в сфере банковского дела я выбрала Юридический институт РУТ.

Сорокина Наталья

В связи с отсутствием базового юридического образования о выборе уголовного профиля я поначалу и не помышляла. Не решалась. Поэтому, когда передо мной встал вопрос поступления в магистратуру по направлению «Юриспруденция», я, имея степень специалиста в области менеджмента, изначально заинтересовалась финансовым и предпринимательским правом.

Однако выяснилось, что практически любой гражданин вправе защищать свои законные интересы в судебном порядке. Даже в арбитражном суде представителями могут быть лица без юридического образования [Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», пункт 10]. И только при производстве по уголовному делу это не допустимо [Часть 2 статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ]. Это ускорило мое решение подать документы на программу, основу которой составляет уголовное право.

Проштудировав учебные планы, я обнаружила, что, на мой взгляд, наиболее проработанная программа предлагается в Юридическом институте Российского университета транспорта (РУТ). Где помимо традиционных для выбранного профиля актуальных проблем уголовного права и процесса, в списке учебных дисциплин есть криминалистика, а также имеется криминалистическая лаборатория.Это является отличительной особенностью магистерской программы Университета и выделяет ее среди аналогичных программ других вузов.

Здесь преподают «Теорию квалификации преступлений», «Теорию уголовно-процессуальных доказательств», «Особенности производства отдельных следственных действий» и пр., что дает возможность студенту не только изучить материальное и процессуальное право, но и получить представление об особенностях производства по делу на всех стадиях уголовного процесса. Что, в свою очередь, позволит будущему защитнику контролировать, а при необходимости и грамотно обжаловать действия (бездействие) должностных лиц.

Кроме того, в ЮИ РУТ есть аспирантура, после окончания которой можно защитить кандидатскую диссертацию по таким научным специальностям, как «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право» и «Уголовный процесс». Сегодня аспирантура является третьей ступенью высшего образования .И Университет предоставляет шанс повысить свой профессиональный уровень, получив диплом с присвоением высшей квалификации.

В 2019 году в России отмечается 210-летие транспортного образования. Отсчет начинается со знаменательного события – создания в 1809 году в Петербурге Института Корпуса инженеров путей сообщения, первого транспортного вуза России. А уже в 1896 году открылось Московское инженерное училище, которое впоследствии было преобразовано в университет и получило свое современное название - Российский университет транспорта.Таким образом, вуз славится еще и высокими традициями отечественного образования.

Поэтому мой выбор – ЮИ РУТ!


Напоминаем, что конкурс продлится до осени - сбор конкурсных работ и заявок на участие в конкурсе – до 15 октября 2019 г., подведение итогов конкурса конкурсным жюри произойдет до 22 октября 2019 года, а награждение и опубликование итогов конкурса на сайте Юридического института РУТ (МИИТ) - 31 октября 2019 г.

Требования к предъявляемым на конкурс работам по ссылке.