логотип Юридического института
{
Просматриваемая вами статья находится в разделе "Архив". Информация, представленная в ней, могла утратить актуальность.

Профессор Юридического института выступил на VIII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

11 июля 2019 года в зале «Зимний сад» отеля «Савой» состоялось заседание организационного комитета VIII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму». В работе оргкомитета приняли участие ответственные сотрудники Минтранса России, Ространснадзора, Росавиации, Росморречфлота Росжелдора, Росавтодора, ассоциаций, союзов и крупнейших предприятий транспортного комплекса. От Российского университета транспорта в работе оргкомитета участвовал Землин Александр Игоревич — доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой «Транспортное право» Юридического института МИИТ, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

С приветствием и уточнением целей и задач конференции выступил А.С. Старовойтов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета по транспорту и строительству.

С приветственным словом выступили заместитель министра транспорта Российской Федерации Н.Ю. Захряпин; заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан А.В. Егоров.

В обсуждении регламента конференции приняли участие руководители Управлений транспортной безопасности Росавиации, Росморречфлота Росжелдора, Росавтодора.

В своем выступлении профессор Землин А.И. предложил в рамках конференции провести семинар (круглый стол) на тему: "Актуальные организационные и правовые вопросы подготовки квалифицированных кадров для сил обеспечения транспортной безопасности" с возможным его включением в перечень мероприятий, проводимых в рамках реализации научного проекта № 19-011-00658 «Транспортная безопасность: теоретико-правовые основы, административно-правовые и уголовно-правовые средства обеспечения в Российской Федерации» при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Помимо того, А.И. Землин проинформировал участников заседания о том, что Юридический институт РУТ (МИИТ) в соответствии с требованиями Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года (по инновационному варианту) (приложение 4 Основные мероприятия по целям, задачам и этапам реализации, цель V "Повышение уровня безопасности транспортной системы", задачи 1, 3, 9) приступил к набору в магистратуру по направлению "Юриспруденция" профиль «Правовое обеспечение контрольно-надзорной деятельности в сфере транспортной безопасности». Программа ориентирована на подготовку руководителей и специалистов в сфере обеспечения транспортной безопасности. Помимо того, продолжается набор на программу «Правовые основы государственного и корпоративного управления цифровой экономикой и транспортом». Программа рекомендуется к освоению категории "руководитель" в органах государственного (муниципального) управления транспортом, субъектах транспортной деятельности. Программы прошли государственную аккредитацию в 2018 году.

В качестве особо значимого направления деятельности РУТ как базового отраслевого вуза было указано повышение квалификации специалистов для сил обеспечения транспортной безопасности (всех видов транспорта), успешно осуществляемой отделом ДПО Юридического института.

В заключение выступления А.И. Землин отметил готовность к самому активному взаимодействию со всеми организациями, осуществляющими деятельность в сфере обеспечения транспортной безопасности по таким направлениям, как научная, образовательная, экспертная, нормотворческая и иные виды деятельности.