логотип Юридического института
{

От первого лица: форум «Территория смыслов» - «Необыкновенная атмосфера особой территории»

Смена политиков территории смыслов началась общим чатом «В Контакте» за неделю до официального старта. Ожесточенные беседы о политике были как до старта смены, так и во время смены, впрочем они продолжаются и по сей день.

Московская делегация отправилась на двух автобусах, а перед этим каждому участнику был выдан «мерч» (рюкзак и кепка), с символикой московской молодежи. Живое знакомство с политиками и политологами началось уже в автобусе, а сама дорога заняла относительно немного времени и через пару часов делегация уже была на месте.

По приезду нас встретили волонтеры, среди которых я узнал подругу, вместе с которой был в прошлом году на смене в одной команде. Пожалуй, это моя первая яркая эмоция во время поездки. Следом за волонтёрами нас встречали мимы, которые для организации расставили всех участников в круг и заставили повторять за ними движения. Во время этой разминки участников забирали в очередь на регистрацию. Стоит отдать должное за такую правильную организацию, она помогает держать ситуацию под контролем и не создавать путаницы. А после успешной регистрации было приятно угоститься мороженым, которое приготовили специально для приезжавших участников форума.

На момент моего приезда приехала только половина команды, а так как форум всероссийский, участники приезжали со всех уголков нашей многогранной страны - от Калининграда до Владивостока.

В первый день из обязательной программы были только такие мероприятия, как:

- вступительная лекция;

- концерт, на котором выступила «rasa» (вроде известная группа, но я её впервые услышал и увидел);

- и заканчивался день командной рефлексией, где мы знакомились с теми кто только приехал и просто делились своими впечатлениями.

Обещанный отбой в 00:00 «сработал» только к двум часам ночи.

Второй день смены политиков взял старт в семь утра. Душ - зарядка - завтрак. Стоит сказать, что зарядка не является обязательной программой, а в связи с плохой погодой, на нее мало кто стремился прийти.

Завтрак был хорошим, сытным и вкусным.

После утреннего приема пищи, в самом большом лектории, жёлтом, была карта дня - часть обязательной программы. Было рассказано:

- о навыках дня (коммуникативность и системное мышление);

- дан заряд энергии;

- и просто рассказано о том, что будет до вечера.

Нельзя забыть про то, что именно на карте дня участники были поделены на пять больших команд для участия в дебатах, а именно: КПРФ, ЛДПР, беспартийные, МГЕР, СР (слева-направо).

А пока наша команда пыталась найти идеи для целостного проекта на грант. На это дело был потрачен целый день, с перерывом на игру в шахматы во время развлекательной программы и на обед.

Вечерняя карта дня расставила все по местам. Был дан заряд на «точки смыслов» (отдельные лекции на разные темы), на отдых, на общение и просто получение позитивных эмоций.

После 23:00 заканчиваются и развлекательная и образовательная программы и наступает 30 минут для себя. Идеальное время в душ. С 23:30 на протяжении 30 минут должна была идти командная рефлексия, но шла она как минимум до часу следующего дня. А отбой снова в два ночи!!!

Третий день был свободен от проектов, начался отбор в дебаты, а также было два интересных «Диалога на равных».

Главный диалог - «Политика в эпоху постправды: как отличить правду от вымысла?» Были представители всех 4-х партий - Павел Данилин, Олег Матвейчев, Дмитрий Гусев и Алексей Чеснаков. Диалог был безусловно ярким и интересным. Спикеры вместе с участниками форума на «Диалоге на равных» рассуждали о современных тенденциях медиапространства, как реагировать на провокацию и фильтровать информацию. «Средства коммуникации, которыми мы обладаем, делают нас зависимыми от того, что мы говорим и слышим. Не всему можно верить и не все произносить вслух» - Павел Данилин.

Сразу после этого состоялась встреча с Александром Куренным - начальником управления взаимодействия со СМИ Генеральной Прокуратуры Российской Федерации и Александром Русецким - начальником Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации на тему - «О работе органов прокуратуры».

Четвертый день запомнился встречей с главами партий, а именно: Г.А. Зюгановым, В.В. Жириновским, С.М. Мироновым и С.И. Неверовым. Очень интересно было слушать партийных лидеров такого уровня. Энергетика была очень сильной.

- Геннадий Андреевич: «Когда молодежь получит простор для своих талантов, она сделает все для того, чтобы государство уверенно развивалось»;

- Сергей Иванович: «Мир перегружен информацией, люди перестали проверять достоверность фактов. Человек слабеет, когда не может отличить ложь от правды, он перестает ориентироваться. Нужно смотреть за пределы запроса, научиться видеть шире».

- Владимир Вольфович: «Всем молодым людям он порекомендовал в любой ситуации не бояться вступать в полемику, говорить о своих проблемах, обсуждать возможные решения и обязательно их находить».

- Сергей Михайлович: «Верьте своим глазам, но в первую очередь верьте здравому смыслу. Будьте критичными, когда получаете информацию, находите подтверждение. Думайте, сомневайтесь, но всегда верьте в себя и в Россию!».

Мы задавали вопросы, обсуждали темы.

Благодаря всем этим совместным мероприятиям наша команда становилась всё дружнее и сплоченнее.

Пятый день нашего пребывания на форуме был наполнен развлекательной и образовательной программой, но больше всего запомнился концерт талантов, где участники нашей команды покорили зал прекрасным исполнением популярных песен.

И вот завершающий день форума.

Пара человек из нашей команды уехали немного раньше. Один день и нас стало меньше. Заключительные дебаты и развлекательная программа до прощального концерта.

Во время концерта были подведены итоги дебатов, где дебатёр нашей команды был признан лучшим на форуме. А по итогам конкурса на гранты. два человека из нашей команды получили гранты на 100тыс. рублей и 400тыс. рублей (самый большой грант среди всех участников смены).

Командная рефлексия закончилась только к трем часам. Никто в это вечер не хотел расходиться.

В очередной раз побывав на этом замечательном форуме, я убедился, что не зря. Новые знания, общение с интересными людьми и конечно новые друзья!

Всё это «Территория смыслов!»

Автор: Булат Байрамов, группа ЮЮГ-311