логотип Юридического института
{

От первого лица: форум «Территория смыслов» - «Смысл, который я нашёл на форуме»

«Территория смыслов» – такое название молодежного форума изначально вселяло в меня скепсис, - казалось бы, невозможно найти глубокий смысл политической деятельности всего за неделю пребывания в полевых условиях на берегу озера Сенеж, однако, отзывы участников данного мероприятия говорили об обратном.

Эти диаметрально противоположные обстоятельства и мотивировали меня отправиться на форум, чтобы самостоятельно прочувствовать атмосферу этого места, послушать и понять известных гостей-спикеров, пообщаться с контингентом мероприятия, ну и, конечно же, попытаться найти смысл на этой особой территории. К тому же, смена «политика» вызвала у меня дополнительный интерес, поскольку с одной из представленных на форуме политических сил я ассоциирую себя уже несколько лет. Таким образом, мероприятие должно было помочь мне окончательно определиться со своими взглядами и убеждениями на предмет политики в РФ.

Забегая вперед, скажу, что будут рассмотрены многие как положительные, так и отрицательные моменты мероприятия (по моему мнению), но одно у «территории смыслов» не отнять – прошедшую на форуме неделю я буду помнить всегда, даже несмотря на посещения аналогичных образовательных площадок в будущем!

Как и для любого участника, для меня форум начался с поездки на него. Ехал я в составе московской делегации от станции метро «Рязанский проспект». Организованный сбор в точке отправления и дорога на форум для нашей делегации оказались весьма недолгими, на что ушло 3–3,5 часа. Здесь хотелось бы отметить и первый плюс «территории смыслов», ведь в дороге, как правило, создаются первые эмоции и впечатления. По приезду участников ожидало расселение по блокам и формирование команд. Очевидно, что расселить 350-400 человек моментально не представляется возможным, но не заскучать помогла развлекательная программа, созданная волонтерами, что, несомненно, хорошо. При входе на локацию форума меня ждал и первый неприятный сюрприз – личный досмотр, при котором я лишился некоторых полезных вещей. Первый день все участники тратили на изучение площадки, ее инфраструктуры, а некоторые и на коммуникацию в команде, мне повезло меньше - свою команду в полном составе я увидел только на следующий день. Упоминая о проживании, для ТС-2019, в отличие от прошлогоднего форума были предусмотрены временные жилые помещения на 20 мест, что делало проживание более комфортным по сравнению с жизнью в палатках. Закончился первый день ярким концертом на главной сцене. Больше всего мне запомнилось выступление известной в молодежных кругах группы «RASA». Таким образом, в первые часы пребывания на форуме я зарядился положительными эмоциями и был готов к непростой образовательной программе.

На второй день моего пребывания на «территории смыслов» началась увлекательная, насыщенная и непростая образовательная программа, делившаяся на 2 основных блока – развитие актуальных для политического деятеля качеств (2 качества в день) и лекций политиков, а также экспертов в смежных отраслях. Слушать выступающих было довольно интересно, т.к. являясь профессионалами в разных областях, они озвучивали различные точки зрения на один и тот же вопрос, при этом у каждого была своя правда.

Третий день был посвящен работе над командными проектами. Как и все участники, моя команда приняла участие в этом процессе, но, к сожалению, комиссия отвергла наш проект, однако я получил уникальные знания и навыки, например, бюджетирования и организации мероприятий.

А вот на следующий день произошло центральное событие, которого с нетерпением ждали все участники – форум посетили лидеры парламентских партий (С.И. Неверов от «Единой России», В.В. Жириновский от «ЛДПР», С.М. Миронов от «Справедливой России», а также председатель «КПРФ», которого я в особенности хотел услышать – Геннадий Андреевич Зюганов). В первой половине дня проходили встречи с одним из глав партий, для беспартийных участников этот выбор оказался весьма сложным, ведь каждый депутат был интересен по-своему. Я предпочел пойти на лекцию председателя Коммунистической партии, о чем совсем не пожалел. В ходе беседы Геннадий Андреевич обозначил проблемы современного режима и предложил методы их решения, а также рассказал об особенностях зарубежных коммунистических партий, что было очень интересно для собравшихся в «красном» лектории. Стоит отметить, что самым востребованным спикером в этой части мероприятия оказался Владимир Вольфович Жириновский благодаря своему ораторскому мастерству и внушительному запасу анекдотов.

Во второй половине дня все четыре лидера партий проводили общую лекцию для всех участников, эта часть программы мне не понравилась, т.к. из зала исходили провокационные вопросы к представителям партий-оппонентов, услышать рациональные ответы на которые не представлялось возможным, помимо этого, каждый из глав фракций являлся раздражителем для другого, поэтому, нередко, обсуждение актуальных и серьезных вопросов заканчивалось агрессивной полемикой между лидерами «ЕР» и «КПРФ» или очередным острым анекдотом от Владимира Вольфовича, а представитель «Справедливой России» был очень немногословен. Я же ожидал большей конструктивности от их встречи, ведь придерживаясь разных идеологий, лидеры партий преследуют одну цель – развитие государства. После лекции лидеров парламентских партий эмоциональный градус многих участников был изрядно накален, т.к. действительно, гости высказывали совершенно разные точки зрения... Однако, данная лекция усилила веру в выбранную мной политическую идею, ведь на все «неудобные» вопросы из зала Геннадий Андреевич давал симметричные ответы, с многими из которых я был солидарен.

В следующие два дня я уделял много времени командному взаимодействию: вместе мы посещали образовательные мероприятия, спортивные соревнования. Несмотря на разные политические взгляды, возраст и место проживания они стали для меня больше, чем соседи по комнате, благодаря им этот форум не носил исключительно образовательный окрас, а стал ярким запоминающимся мероприятием.

Завершил форум концерт, исполнителями на котором были сами участники, таким образом многим удалось забыть про свои политические предпочтения, неприязнь к оппонентам и наслаждаться творчеством личностей в отрыве от политики.

Резюмируя все вышесказанное, выскажу свое мнение по итогам посещенного мной форума. Ряд моментов организаторами учтен не был: место для курения располагалось недалеко от душевых и было источником неприятного табачного запаха; регулярные очереди в столовую и небольшой ассортимент в ней; ввиду дождливой погоды иногда было некомфортно перемещаться по большой территории площадки; перерывы между обязательными образовательными мероприятиями были катастрофически малы (10-15 минут). Конечно же стоит учесть, что это был первый форум на локации в Солнечногорске и ряд недочетов в дальнейшем будет урегулирован. В противовес минусам выступает неповторимая атмосфера на площадке, возможность пообщаться с представителями различных политических сил и профессий, посещения форума известными личностями, а лично я понял, что мои политические предпочтения абсолютно верны, это и был смысл, который я нашел на форуме. Узнав многое о «Территории Смыслов» на своем опыте могу с уверенностью сказать, что данное мероприятие достойно и вашего внимания!

Автор: Александр Барков, группа ЮЮГ-311