логотип Юридического института
{
Просматриваемая вами статья находится в разделе "Архив". Информация, представленная в ней, могла утратить актуальность.

Поступили новые конкурсные работы студенческих эссе на тему «Мой выбор - Юридический институт Российского университета транспорта»

Очередные творческие работы поступили от студентов, желающих принять участие в конкурсе, организованном кафедрой «Административное право, экологическое право, информационное право» Юридического института Российского университета транспорта (МИИТ), приуроченный к мероприятиям, посвященным празднованию 210-летия транспортного образования.

Сегодня мы публикуем конкурсные работы Щербаковой Анны и Аверьянова Сергея.

Щербакова Анна

Мой выбор – Юридический Институт Российского Университета Транспорта.

Почему? – спросите Вы. А я Вам сейчас расскажу. Во-первых, он является одним из ведущих ВУЗов страны предоставляет много возможностей для поступающих.

За два года, которые я проучилась в Юридическом институте РУТ (МИИТ), произошло очень много интересных и познавательных мероприятий, которые помогают человеку раскрыться в той или иной сфере. Например, «Студенческая Осень» для первокурсников – участвуют все! Это мероприятие позволяет проявить себя творчески, очень мелочась коллектив и, конечно, остаётся в памяти надолго.

И это ещё не все! Безусловно, внимание наших преподавателей и кураторов студенческого совета обращено не только на веселую жизнь в институте. Всеми кафедрами активно организуются конференции, где мы получаем очень важную информацию, узнаем что-то новое, и можем творчески проявлять себя во время выступлений.

Юридический институт и его студенты не стоят не месте. Мы все время в движении за знаниями, за чем-то новым. Мы развиваемся во всех сферах. Так, нам предоставили бесплатное обучение в центре КонсультантПлюс, после чего все получили сертификаты и загрузили в сове портфолио. Это был хороший опыт, который дополнил наши знания.

В завершении всего выше сказанного хотелось бы сказать, что я очень рада своему выбору! Мой выбор – Юридический институт Российского университета транспорта!

Аверьянов Сергей

20 ноября (2 декабря по новому стилю) 1809 года манифестом Императора Александра I был учрежден первый в истории нашей страны единый орган управления транспортом – Управление водяных и сухопутных коммуникаций, а также открыто первое отраслевое транспортное учебное заведение – корпус инженеров путей в Санкт-Петербурге. Российский университет транспорта (РУТ МИИТ) - ведущий национальный транспортный вуз - вместе с другими транспортными вузами нашей страны в этом году будет отмечать 210 лет со дня основания единого транспортного ведомства и транспортного образования России.

Наш вуз был образован во времена строительства Транссиба, когда во второй половине XIX века рост железнодорожной сети России потребовал расширения подготовки инженеров железнодорожного транспорта. 23 мая (4 июня) 1896 г. было учреждено Московское инженерное училище, на следующий день получившее статус «Императорского» (ИМИУ), а 1 сентября 1913 г. училище преобразовано в Императорский Московский Институт путей сообщения. Таким образом, университет уже на протяжении более 120 лет выпускает инженеров железнодорожного транспорта. А 1 сентября 1999 года в структуре МИИТа открылся Юридический институт, потому что появилась потребность подготовки специалистов с хорошими правовыми знаниями, которые работали бы в транспортной сфере.

Узнав о конкурсе и теме эссе, мне показалась это очень любопытным, и сразу стало понятно, о чем хотелось бы написать. Мой выбор – Юридический институт Российского университета транспорта – и с ним связаны определенные события короткой жизни теперь уже студента, а тогда ученика средней школы. Но обо всем по порядку!

Знакомство с Юридическим институтом и вообще с МИИТом у меня произошло в 2016 году, когда я еще учился в средней школе. Тогда весной я впервые пришел в университет в «День открытых дверей», и именно в Юридический институт. В самом начале, я не знал о других направлениях института, кроме юриспруденции. Но на собрании, когда нам рассказали о всех специальностях, которым здесь обучают, меня больше других заинтересовала «Судебная экспертиза».

После окончания собрания, нам предложили пройтись по аудиториям и узнать о каждой специальности подробнее. Я не раздумывая направился в лабораторию судебной экспертизы. Когда преподаватель начал свой рассказ об этой профессии, меня она заинтересовала еще больше. Термин «эксперт» происходит от латинского «expertus», что означает «опытный, сведущий». В первую очередь судебный эксперт — юрист, поэтому особое внимание уделяется изучению правовых дисциплин. Естественно, чтобы качественно выполнять свою работу, судебному эксперту необходимо знать законодательство, регламентирующие вопросы производства судебных экспертиз и методику её проведения. Студенты изучают административное, уголовное и гражданское право, процессуальные действия, уголовный процесс, в качестве специальных предметов проходят криминалистику, судебную фотографию и видеозапись, теорию судебной экспертизы, технико-криминалистическую экспертизу документов, трасологию и трасологическую экспертизу и т.п. В лаборатории нам продемонстрировали работу специальных криминалистических приборов от простого отечественного микроскопа до новейшего сканирующего электронного, спектрофотометра, видеоэндоскопа, прибора для исследования ценных бумаг, полиграфа и многих других устройств. Вся аппаратура подключена к компьютерам и результаты исследований с помощью компьютерных программ выводятся на мониторы и их можно мгновенно распечатать.

После множества вопросов от будущих абитуриентов, на которые они получили ответы, все кто находился в аудитории, были поражены, насколько разносторонняя эта профессия. Данная специальность была очень востребованной и остается такой до сих пор. Выпускники могут работать полицейскими, криминалистами, судебными экспертами, графологами и др.

Студенты, изучающие данную специальность, узнают множество нового и интересного для себя. Было очень любопытно и мы просидели в лаборатории долго, а вышли из аудитории, когда другие группы уже разошлись. Покинув территорию Института, я был под огромным впечатлением от всего, что тогда произошло. Но конкретно пока не знал, куда именно хочу поступить, но понимал, что у меня еще есть время все хорошенько обдумать. И вот, через два года экзамены в школе закончились и настало время выбирать то место, куда я пойду учиться дальше. Я был во множестве институтов, но именно РУТ и его Юридический институт, оставили самое лучшее впечатление о себе и именно в него я отнес документы в первую очередь. Время шло и вот меня приняли в Юридический институт РУТ (МИИТ). Вскоре я уже стоял на линейке, а после и первые пары.

Этот год пролетел не заметно, я узнал множество нового, у меня появились новые друзья. И я не сомневаюсь, что поступил правильно, выбрав именно этот институт.


Эссе других участников можно почитать по ссылке

Для желающих присоединиться к конкурсному мероприятию, напоминаем, что конкурсные работы и заявки для участия в конкурсе принимаются до 15 октября 2019 г., а подведение итогов конкурса конкурсным жюри произойдет до 22 октября 2019 года. Итоги конкурса будут опубликованы на сайте Юридического института РУТ (МИИТ) 31 октября 2019 г.

Требования к предъявляемым на конкурс работам по ссылке.