логотип Юридического института
{
Просматриваемая вами статья находится в разделе "Архив". Информация, представленная в ней, могла утратить актуальность.

От первого лица: студенты-первокурсники в музее МВД

12 сентября группа ЮПБ-111 под руководством своего куратора, доцента кафедры «Теория права, история права и природоресурсное право» кандидата исторических наук Захаровой В.В. посетила замечательное место под названием «Центральный музей МВД России», где проводилась увлекательная экскурсия об истории создания и развития органов внутренних дел нашей страны. Группа учащихся увидела невероятные экспонаты, например: оружие, записи фронтовиков, ордена и медали, фотографии (сделанных на месте расследования преступления), различные варианты униформы и символику, принятую в уголовном мире, среди заключенных, пистолет Б.И. Ельцина и многое другое. Все это понравилось нашим первокурсникам.

Что же привлекло особое внимание группы? Экскурсовод отвел ребят в комнату, где были предоставлены их вниманию дела и отчеты о наиболее громких уголовных делах. Большое впечатление оставил случай в церкви, где был найден после убийства нож с символикой «сатана 666», дело страшное, но поистине интересное. В ночь на 18 апреля 1993 года во время пасхального богослужения душевнобольной Николай Аверин зарезал 3 монахов в монастыре Оптина пустынь.

Так же наши ученики отметили такие экспонаты, как медаль «за пьянство», придуманной Петром Первым, как способ борьбы с алкогольной зависимостью своих подданных.

Мы увидели фотографию серийного убийцы – Андрея Чикатило с его многочисленными жертвами.

Участники « черной кошки» тоже не остались незамеченными. В 1945 году в Москве образовалась банда из учащихся ремесленных училищ, которая лихо грабила в данный период продуктовые магазины. У каждого участника была метка-татуировка в виде черной кошки.

И последнее о чем хочется написать – печатный станок фальшивомонетчика Баранова. Виктор Баранов – король мошенников СССР, который изготавливал фальшивые деньги высочайшего качества, за несколько лет было создано около 34 тысяч рублей.

В заключение хочется сказать, что экскурсия была действительно увлекательна и интересна, группа ЮПБ-111 узнала новые моменты из истории, ознакомилась с личными вещами людей, которые либо покоряли сердца своей отвагой и добротой, либо заставляли жить народ в постоянном страхе и ужасе.

Автор: Светлана Новоселова, группа ЮПБ-111