логотип Юридического института
{

Студенты-первокурсники посетили Еврейский музей и Центр толерантности

В сентябре 2019 года студенты группы ЮПД-111 под руководством доцента кафедры «Теория права, история права и международное право» к.и.н. Захаровой Виктории Васильевны посетили Еврейский музей и Центр толерантности.

Еврейский музей существует сравнительно недолго, с 2012 года, но уже снискал славу одного из самых современных и технологически оснащенных музейных комплексов нашей страны. Многие экспонаты являются интерактивными, предполагают активное взаимодействие с посетителями, что помогает по-новому взглянуть на принцип подачи и усвоения информации. Несмотря на то, что мы не заказывали экскурсию, это не помешало нам внимательно и подробно ознакомиться с экспозицией. Практически возле каждого крупного экспоната находится сотрудник музея, который помогает понять, как именно взаимодействовать с материалом, как «включить» представленную часть экспозиции.

Большое впечатление на студентов также произвело посещение кинотеатра, где нам показали фильм о ранней библейской истории. Любопытно, что фильм демонстрировался в формате 4D, так что сопровождался спецэффектами: например, во время всемирного потопа мы ощутили брызги воды и бурно раскачивались на волнах за счет подвижных кресел. После, уже в ходе знакомства с экспозицией на большом интерактивном столе мы наблюдали историю миграции евреев и узнали о жизни еврейских общин в разных странах. Также была затронута тема о возникновении еврейского языка. Прикасаясь к большому экрану, студенты составляли различные словосочетания на еврейском языке, которые затем озвучивались. Это помогло понять, чем этот язык отличается от других и что между ними общего. В музее также расположен мемориал - место скорби. В нем можно зажечь свечу в память о погибших во время Холокоста и Второй мировой войны.

Отдельные залы музея посвящены Первой мировой войне, революции 1917г, Гражданской войне, Второй мировой войне и Холокосту. Также есть экспозиции, посвященные теме «Еврейские судьбы сегодня». Касаясь фотографий, мы увидим, как на экране появляется их биография, и у нас есть возможность узнать как можно больше об их заслугах.

Очень большим достоинством музея является наличие Центра толерантности. Наши студенты там посмотрели небольшие ролики на данную тематику, а также прошли тестирование.