логотип Юридического института
{

Магистранты участвуют в конкурсе «Мой выбор – Юридический институт Российского университета транспорта»

Прием работ на конкурс студенческих эссе, организованный кафедрой «Административное право, экологическое право, информационное право» Юридического института Российского университета транспорта и приуроченный к мероприятиям, посвященным празднованию 210-летия транспортного образования, завершен.

Крайние конкурсные работы поступили от магистрантов: от Дюрикеновой Елизаветы (группа ЮМП-111, магистерская программа «Предпринимательское право. Коммерческое право»), Колесникова Николая (старосты группы магистрантов программы «Предпринимательское право. Коммерческое право») и Гамзина Евгения (магистерская программа «Предпринимательское право. Коммерческое право»).

Дюрикенова Елизавета

Обучение в университете и получение высшего образования является важной ступенью в развитии человека. Обучение в университете – это престижно, а учеба в Юридическом институте Российского университета транспорта - еще и прекрасная возможность для реализации человека в профессиональной, общественной и духовной сферах.

Сколько я себя помню - всегда хотела быть юристом. Поэтому выбор специальности был предопределен еще в школьные годы. Позже встал вопрос о том, где лучше всего я смогу обучится профессии. Ответ я нашла быстро. Я выбрала Российский университет транспорта.

Изначально мой выбор основывался на нескольких факторах: престижность ВУЗа, история, репутация, отзывы студентов. В этом плане РУТ не имеет аналогов. После выпускного я не задумываясь подала документы для поступления. На первый взгляд юридический институт университета не отличается от других. Однако позже я поняла, что наш институт и сам университет уникальны.

Преподаватели университета – профессионалы, владеющие не только теоретическими, но и практическими знаниями. Для юриста данное качество является одним из самых важных. Преподаватели не просто дают теоретический материал студентам, они делают гораздо больше – делятся своим бесценным опытом, накопленным годами. За время моего обучения преподаватели всегда помогали и направляли меня. Теперь я точно могу сказать, что они не просто преподаватели, они - наши наставники.

Также за годы обучения я не только получила много теоретических знаний, но и приобрела бесценный опыт. В нашем университете заботятся о своих студентах, поэтому я получила уникальную возможность проходить практику в местах, в которых мне интересно, и которые в дальнейшем можно рассматривать в качестве будущего места работы. Стоит также отметить, что университет помогает с трудоустройством и всячески этому содействует. Университет находит индивидуальный подход к каждому и старается помочь студенту с работой в зависимости от его предпочтений.

Как результат - колоссальный опыт, полученный во время обучения. Общественная деятельность, конференции, практика... Все это дало мне опыт общения с людьми, решения различных задач, развило во мне организаторские способности, навыки ораторского искусства и риторики. Важнейшие, на мой взгляд, качества успешного юриста.

Наш институт идет в ногу со временем, поэтому аудитории оснащены оборудованием по последнему слову техники. Институт имеет все необходимые лаборатории, оборудование для проведения практических занятий, а также обладает большим количеством новейшей литературы и актуальной нормативной базой.

Помимо всего вышеперечисленного я обрела гораздо большее, чем просто образование. Я обрела друзей. В нашем институте учатся самые интересные и многогранные люди. Дружественная атмосфера, царящая в стенах нашего университета, способствует приобретению и укреплению социальных связей. Люди, с которыми мы начинали вместе учиться на первом курсе, по сей день являются моими друзьями. Со многими из них я учусь до сих пор. Поступая в магистратуру, мы, не раздумывая, решили вместе подавать документы в Российский университет транспорта.

Также я получила огромное количество профессиональных знаний и навыков. Процесс обучения в юридическом институте доставляет огромное удовольствие, когда тебя обучают профессионалы. Многие говорят, что обучение в институте подразумевает самообучение в большей степени, но могу сказать, что наши преподаватели обучают студентов, не жалея сил, пробуждая в нас интерес и желание познавать больше.

Вышеперечисленные достоинства - лишь малая часть того, что может дать вам Российский университет транспорта.

Подводя итог, хочется сказать, что, обучаясь в РУТ, студенты обретают не просто знания, опыт и связи, они обретают второй дом.

Так почему мой выбор – это Юридический институт Российского университета транспорта? Ответ прост. Наш институт - лучший!

Колесников Николай

Такой выбор, как поступление в университет, многим дается очень сложно. Сейчас достаточно большое количество высших учебных учреждений, куда можно подать документы. Однако не везде есть та специальность, с которой определился. Свой выбор лучше сделать самому, а не полагаться на родителей или друзей, поскольку вам потом жить с выбранной профессией, искать работу и достигать карьерного роста. Вопрос о выборе вуза является одним из самых ответственных и сложных. Поэтому для начала нужно взвесить все «за» и «против».

Мне удалось определиться с выбором университета практически сразу. Поскольку я выбрал самый престижный и востребованный вуз. А именно - ведущий национальный транспортный вуз, Российский университет транспорта. ВУЗ является передовым межтранспортным и общетранспортным научно-образовательным центром. Его называют крупнейшим отраслевым университетом России, базовым центром кадрового обеспечения и научного сопровождения развития транспортной отрасли.

Немного сложнее оказалось выбрать конкретную специальность. Однако я старался руководствоваться тем, чтобы после окончания ВУЗа мне не пришлось сожалеть о выбранной профессии, и я смог найти для себя хорошую и высокооплачиваемую работу. Хотелось, конечно, чтобы будущая специальность помогла мне в саморазвитии, изучении различных программ, иностранных языков, чтобы после я бы смог повысить свою квалификацию, а получив профессию, я чувствовал, насколько она важная и востребованная. Важно также, чтобы и процесс обучения был интересным.

Так как юриспруденция - это очень востребованная специальность, то я определился именно в ее сторону. Мне всегда нравилось наблюдать за работой юристов, изучать законы и нововведения в праве.

В Российском университете транспорта замечательный педагогический коллектив в Юридическом институте. Все очень открытые, умные и внимательные. Благодаря педагогам я узнаю информацию, о которой многие обыватели даже не догадываются, а также я научился применять ее на практике. Я очень рад, что сделал выбор в пользу своего университета и именно этой специальности.

Сейчас, получив диплом бакалавра и поступив в магистратуру, я уже планирую поступать в аспирантуру в свой, уже родной, Юридический институт Российского университета транспорта. Я чувствую, что юриспруденция является моим призванием, думаю, обязательно найду себе работу по специальности и надеюсь, конечно же, на карьерный рост.

Гамзин Евгений

Мой выбор Юридического института – Российского университета транспорта, как собственно и выбор Юриспруденции по направлению предпринимательского и коммерческого права имеет длинную историю, о которой я и хочу рассказать в рамках данной конкурсной работы.

Начнём с того, что к железной дороге имею отношение уже в четвертом поколении.

Как и полагается потомственному железнодорожнику, по окончании школы я пошел учится в Ташкентский техникум железнодорожного транспорта на специальность радиосвязь и радиовещание. Параллельно с учебой самостоятельно осваивал программирование и администрирование информационных систем, что и позволило мне пойти на работу в центральный аппарат Узбекских железных дорог на должность ведущего специалиста по автоматизированным системам управления. Учитывая мою тягу к «компьютерам» еще со школьной скамьи, эта работа мне очень нравилась, но меня стала привлекать профессия юриста. Подспорьем к этому также была дружба с юристом, который кстати в сентябре этого года получил ученую степень кандидата юридических наук. Смотря правде в глаза – в Узбекистане поступить в юридический институт практически не возможно, в силу того, что желающих очень много, а мест очень мало.

Мое знакомство с Российским университетом транспорта началось с переезда в Россию, и в 2010 году я поступил на специалитет в Российскую открытую академию транспорта Московского государственного университета путей сообщения на специальность – информационные технологии, который успешно закончил в 2016 году, на отлично сдав государственный экзамен и защитив дипломную работу. Обучение в МИИТ мне понравилось тем, как построен учебный процесс, да и что уж говорить, учитывая что мы живем в век рыночной экономики, стоимость обучения была вполне приемлемой. Так что соотношение цена – качество вполне оправдало мое ожидание.

Ну вот я и познакомился с МИИТ, и мы подходим к тому разделу работы, который должен раскрыть тему – почему же все таки Юриспруденция и Юридический институт – Российского университета транспорта.

Работаю я руководителем компании, которая занимается организацией железнодорожных перевозок. Деятельность любого юридического лица сводится к вступлению в договорные отношения с другими юридическими или физическими лицами, реализации своих прав, исполнения своих обязательств перед контрагентами и государством. Понятно, что для надлежащего использования прав и исполнения обязательств, чтобы твой бизнес не потерпел негативных последствий, можно обратиться в существующие юридические компании, либо держать штат квалифицированных юристов, но мы не ищем легких путей. Как я говорил ранее, юриспруденция меня привлекала еще на заре моей трудовой деятельности. В процессе ведения предпринимательской деятельности приходится заниматься договорной и претензионной работой, а также вести бизнес в соответствии с действующим российским и международным правом, которое часто изменяется. И получилось так, что за 2018-2019 годы пришлось участвовать почти в 30 арбитражных процессах в трех инстанциях в качестве ответчика. И тут я решил реализовать свое право, предусмотренное 43 статьей Конституции Российской Федерации и поступить в магистратуру, чтобы получить профессию юриста. «Зачем тебе это?» - спросите вы. Во-первых – желание, которое хотел реализовать уже давно, во-вторых – стать профессиональным юристом, и в-третьих - свободно ориентироваться в правовом поле с целью извлечения законной выгоды и недопущению негативных последствий для себя и своего бизнеса. Более того, Федеральным законом №451-ФЗ «О внесении в отдельные законодательные акты Российской федерации» предусмотрено с 1 октября 2019 года представителями в судах могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование, либо ученую степень кандидата или диктора юридических наук. Данные нормы, конечно, не ограничивают право лица, действующего без доверенности, от имени юридического лица представлять и защищать свои интересы в арбитражных судах, но все-таки профессиональное знание процессуальной и материальной базы еще никому не вредило.

Вот мы и раскрыли вторую мысль – почему юриспруденция.

Подведем итог.

Исходя из вышеизложенного, выбор именно Юридического института – Российского университета транспорта - является очевидным: династия железнодорожников, обучение в железнодорожном техникуме, работа на железной дороге и в последствии работа, связанная с железнодорожным транспортом и самое главное, это уже второе высшее образование, получаемое в МИИТ.

В процессе обучения хочу развить свои навыки в правовой сфере, овладеть в полной мере законодательством, применяемом в работе железнодорожного транспорта и пройти практику в крупнейшем в Европе суде, рассматривающим экономические споры – Арбитражном суде города Москвы. Считаю что практика в суде первой инстанции в полной мере развивает знания материальных и процессуальных норм права, так как именно в первой инстанции производится рассмотрение дела по существу, полное и всесторонне исследование доказательств (ст. 162 АПК РФ) и принятие решения (ст. 167 АПК РФ).

Также получение степени магистра позволит мне в дальнейшем заниматься научной деятельностью в области российского и международного права.


Эссе других участников можно почитать по ссылкам: 1, 2.

Совсем скоро мы подведем итоги конкурса и опубликуем их на сайте Юридического института. И обязательно отметим всех принявших активное участие сертификатами и грамотами!