логотип Юридического института
{

Профессорско-преподавательский состав Юридического института выступил с докладами на XII Кудрявцевских чтениях

17 октября т.г. представители кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» к.ю.н., доцент А.В. Борисов, д.ю.н., доцент О.Р. Афанасьева и П.Б. Афанасьев приняли активное участие в работе XII Кудрявцевских чтений, посвященных проблемам подготовки профессиональных криминологов и развитию криминологических исследований.

Мероприятие проводилось на базе Института государства и права РАН.

В ходе работы обсуждались проблемы обеспечения национальной безопасности; прогнозирования и профилактики финансовых рисков в информационной сфере; обеспечения информационной безопасности личности; цифровизации общества; мотивов преступного поведения; теневой экономики и коррупции; освобождения от уголовной ответственности и наказания и др.

В своем докладе А.В. Борисов рассмотрел проблемы противодействия преступности в сфере обеспечения транспортной безопасности России; акцентировал внимание на том, что законодательство, регламентирующее общественные отношения в транспортной сфере, не всегда эффективно и способно на последовательную реализацию законов; нередко ведомственные и локальные акты противоречат друг другу, не всегда принимаются в русле основного закона, определяя деятельность и функционирование государственных органов и учреждений, в том числе правоохранительных, бизнес-структур и граждан.

Доклад О.Р. Афанасьевой был посвящен последствиям влияния преступности ХХI века на государство и общество. В числе которых, устойчивость и реальность ее угрозы для национальной безопасности; все большее внедрение преступности в социальную структуру общества; активное включение преступности в орбиту политических, геополитических, военных интересов отдельных социальных групп и государств; высокая адаптированность преступности к происходящим в социуме изменениям, новейшим достижениям научно-технического прогресса, перерождении в новых формах, методах и способах совершаемых преступных посягательств в сферах сложных для осуществления социального контроля; смещение мотивов преступного поведения в сторону корыстных со стремлением извлечения быстрых сверхдоходов; развитие «преступлений ненависти» по мотивам национальной, расовой, религиозной вражды, религиозной неприязни или вражды; в отношении сексуальных и иных меньшинств и других проявлений ксенофобии.

П.Б. Афанасьев выступил с докладом на тему «Насильственная преступность против личности и проблемы противодействия ей», в котором были представлены результаты его диссертационного исследования. Особый акцент сделан на состояние насильственных преступлений на объектах транспорта; рост особо тяжких преступлений.