логотип Юридического института
{

Преподаватели и студенты ЮИ РУТ (МИИТ) на выставке «INTERPOLITEX-2019»

25 октября 2019г. завершилось масштабное событие года – XXIII Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «INTERPOLITEX–2019», экспозиции которого разместились на площади 25 500 кв.м.

Мероприятие длилось четыре дня. В числе организаторов – МВД России, ФСБ России, Росгвардия. На выставке были представлены средства обеспечения безопасности не только отечественных производителей, но и разработчиков из Беларуси, Китая, Германии и Франции.

Ежегодно в числе участников выставки профессорско-преподавательский состав кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» и студенты ЮИ РУТ. В текущем году за время работы выставки (с 22 по 25 октября) ее посетили д.ю.н., доцент О.Р. Афанасьева, П.Б. Афанасьев, к.ю.н., доцент А.В. Борисов, к.ю.н., доцент К.Е. Дёмин, В.А. Жаворонков, к.ю.н., доцент В.Е. Суденко, к.ю.н., доцент В.И. Шиян, студенты 3 курса специальности «Судебная экспертиза», студенты ЮПБ-312-314, 411, 512, ЮПД-311, 511.

Как всегда программа выставки была многообразной и насыщенной. Особый интерес вызвали:

    1) научно-практические конференции – «Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений» (организатор – ФГКОУ ВО «Московский университет МВД России им.В.Я.Кикотя»); «Технические средства охраны для обеспечения комплексной безопасности объектов и территорий государства: проблемы и перспективы развития» (организатор – ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии)

    2) заседания круглых столов – «Цифровая полиция» (организатор – ФКУ НПО «СТиС» МВД России), «Возможности производственного сектора уголовно-исполнительной системы» (организатор – ФСИН России)

    3) мастер-классы приемов рукопашного боя (Росгвардия) и «Тактическая медицина в бою и мирной жизни».

Получению первичных профессиональных умений будущими специалистами сфере обеспечения национальной безопасности, правоохранительной деятельности и судебной экспертизы способствовали наглядное знакомство с колоссальным научно-техническим и интеллектуальным потенциалом, направленным на обеспечение национальной безопасности России. В частности:

  • новейшим криминалистическим и аналитическим оборудованием для автотехнических, взрыво- и пожаротехнических экспертиз; баллистических, дактилоскопических и трасологических экспертиз; радиотехнических, фото-, видеотехнических и портретных экспертиз; исследования холодного и метательного оружия и др.;
  • робототехническими комплексами и системами (целевое оборудование, размещаемое на робототехнических комплексах и системах; военные роботы, системы контроля, роботы для мониторинга объектов с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций; гуманоидные и образовательные роботы; беспилотники/коптеры/дроны,глайдеры) боевые роботы, распределенные системы интеллекта, взаимодействия и обучения и др.);
  • техническими средствами обеспечения безопасности (кибербезопасность, искусственный интеллект в безопасности, биометрия, средства связи и др.). Студенты внимательно слушали выступления представителей предприятий и научно-исследовательских организаций – изготовителей специальной техники, применяемой для обнаружения и изъятия слабовидимых и невидимых следов, микрочастиц веществ; негласного наблюдения за участками местности;
  • транспортом (водометным, бронированным для перевозки личного состава; силовой поддержки; для выезда на места происшествий нарядов дежурной части передвижные лаборатории; штабным; технической поддержки и др.) и транспортными средствами для оказания медицинской помощи.

Значительный интерес вызвала презентации работы специальных средств по наблюдению за носителями мобильных телефонов, где они не находились. Будущие эксперты обратили внимание на представленный образец кабинета «Мобильный криминалист». Без внимания не остались и новые разработки российских оружейников – боевое ручное стрелковое, служебное, гражданское и холодное оружие (пистолеты, карабины, автоматы, снайперские винтовки, средства ближнего боя и др.).

Можно с уверенностью сказать, что посещение выставки способствовало развитию совокупности мотивационных, операциональных (инструментальных) и когнитивных ресурсов наших студентов!