логотип Юридического института
{

Деловая игра «Производство по уголовным делам в суде первой инстанции»

21 октября 2019 г. доцентом кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» к.ю.н., доцентом Поповым К.И. в рамках изучения дисциплины «Правоохранительные органы» проведена деловая игра «Производство по уголовным делам в суде первой инстанции» со студентами учебной группы ЮЮУ-111. Студенты поочередно выполняли функции федеральных судей, прокурора, адвоката (защитника), подсудимых, свидетелей и потерпевших – различных участников уголовного судопроизводства.

Деловая игра проводилась в новой специализированной аудитории 6408 – зале судебных заседаний. Данная аудитория полностью имитирует реальный зал судебных заседаний по уголовным делам судов общей юрисдикции Российской Федерации.

В зале присутствуют государственные символы – герб и флаг Российской Федерации. В передней части зала находится рабочий стол для судей с тремя креслами, слева – стол с компьютером – рабочее место секретаря судебного заседания. В центре зала установлена трибуна для выступлений и дачи показаний лиц, участвующих в судебном заседании. Справа за перегородкой находятся кресла для размещения коллегии присяжных заседателей.

Справа от стола председательствующего в судебном заседании находится специально оборудованное запираемое помещение для содержания подсудимых, обеспечивающее их изоляцию от остальных участников судебного разбирательства. Это обеспечивает безопасность участников процесса, с одной стороны, а также препятствует возможным нарушениям установленного порядка судебного разбирательства подсудимыми, с другой стороны.

Наличие в Юридическом институте Российского университета транспорта специализированной аудитории – зала судебных заседаний – позволяет проводить со студентами деловые игры и практические занятия в обстановке, приближенной к реальным помещениям судов общей юрисдикции, что способствует лучшему усвоению теоретического материала и большей практической направленности учебного процесса по дисциплинам «Правоохранительные органы», «Уголовный процесс», «Прокурорский надзор» и ряда других, преподаваемых на кафедре «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика».