логотип Юридического института
{

Студенты работают над проектом «Право на обращение и административная практика»

Студенты 2 курса специальности «Юриспруденция» групп ЮЮБ-214, ЮЮУ-215 и ЮЮУ-216 под руководством доцента кафедры «Административное право, экологическое право, информационное право» к.ю.н. Маминой О. И. продолжают проектную работу в рамках изучения дисциплины «Административное право». На этот раз проекты студентов выполняются в рамках изучения тем «Обращения граждан» и «Производство по обращениям граждан».

Механизм реализации закрепленного ст. 33 Конституции РФ права граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы конкретизируется Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ. В данном нормативном акте под обращениями граждан понимаются направленные в государственные органы, органы местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложения, заявления или жалобы, а также устные обращения граждан в соответствующие государственные органы и органы местного самоуправления.

Задача студентов - в рамках участия в деловой игре углубить знания в указанной теме рабочей программы дисциплины и смоделировать ситуацию административно-правового отношения с соответствующим органом исполнительной власти. Таким образом достигается цель перехода от классической академической традиции передачи знаний к проектированию, моделированию и воспроизводству конкретных правоотношений, что стимулирует профессиональную ориентацию студентов и готовит их к прохождению производственной практики.

В ходе выполнения данного проекта студенты:

  • учатся составлять проекты отдельных видов обращений;
  • знакомятся с административным регламентами деятельности субъектов государственного управления;
  • исследуют административную практику рассмотрения обращений по аналогичным делам;
  • приобретают навыки составления правоприменительных актов государственного управления регулятивного характера и написания письменных ответов уполномоченных должностных лиц по существу поставленных в обращении вопросов;
  • составляют собственный прогноз результатов рассмотрения смоделированного дела при условии изменения юридических фактов - оснований возникновения административно-правовых отношений.

В рамках индивидуальных проектов студентами рассмотрены возможности и процедуры реализации гражданами таких прав как право на участие в конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы, право на добычу охотничьих ресурсов, право на проведение массовых мероприятий, право на подачу жалобы в административном порядке; административные процедуры регистрации охотничьего оружия и маломерного судна, процедура рассмотрения предложений граждан по организации дорожного движения на отдельных участках и др.