логотип Юридического института
{

Студенты «таможенники» посетили музей Яндекса

5 ноября 2019 года кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры «Информационные технологии в юридической деятельности и документационное обеспечение управления» Алексеем Ивановичем Дмитриевым проведено выездное занятие со студентами 2 курса специальности «Таможенное дело» (группа ЮТЛ-213) в музее Яндекса.

В музее собраны уникальные экземпляры вычислительной техники прошлого. Замечательно, что все экспонаты исправны, студенты могли за ними работать – запускать различные программы. Экскурсия началась с первого сервера Яндекса. Осматривая этот экспонат, студенты познакомились с программой «Поиск по Библии», с помощью которой Илья Сегалович и Аркадий Волож отрабатывали поисковые алгоритмы.

Следующим интересным экспонатом был NeXTcube – рабочая станция, созданная фирмой NeXT. Примечательно то, что эту компьютерную компанию основал Стив Джобс после временного прекращения работы в Apple. Особенность этого компьютера состоит в том, что на нем в 1991 году Тим Бернерс-Ли создал первый веб-браузера.

В коллекции музея Яндекса есть и советские компьютеры. Например, «Электроника БК-0010». В этой машине память и клавиатура образуют единый модуль. К компьютеру отдельно подключался монитор, в качестве которого часто выступал обычный телевизор, и устройство для загрузки программ с аудиокассет, проигрываемых на магнитофонах. Примечательным экспонатом является компьютер «Электроника-60», на котором в 1984 года Алексей Пажитнов создал игру «Тетрис».

В музее Яндекса студенты смогли познакомиться не только с коллекцией раритетных компьютеров, но и другой сопутствующей техникой и устройствами. Можно было выполнить простые арифметические операции на арифмометре, разобраться с работой пробивающего перфоратора для перфолент, подержать в руках вакуумные лампы компьютеров первого поколения, а также различные накопители информации и многое.