логотип Юридического института
{

Проведена деловая игра в рамках реализации учебного проекта «Организация бухгалтерского учета на предприятии»

Студенты 3 курса специальности «Таможенное дело» групп ЮТМ-311, ЮТМ-312, ЮТМ–313 и ЮТП-315 под руководством доцента кафедры «Административное право, экологическое право, информационное право» к.э.н. Шатской И.И. провели деловую игру «Сопровождение договора купли–продажи бухгалтерскими документами» в рамках изучения дисциплины «Бухгалтерский учет» и реализации учебного проекта, который объединяет 3 этапа.

Деловая игра, как 1-ый этап проекта, наряду с другими методами обучения, служит накоплению профессионального опыта, имитируя существующую действительность, так как основывается на заполнении реальных бухгалтерских документов и позволяет проследить процесс и порядок их заполнения. Также деловая игра повышают самостоятельность в работе студентов, дает возможность быстрого обучения действиям в разных ситуациях, позволяет согласовывать свои действия с действиями других участников, так как в процессе игры студенты, разбившись на пары, представляют менеджеров высшего звена, наделенных полномочиями заключать договора, которые в свою очередь служат основой для дальнейших действий в работе бухгалтера, студенты в последующем и выполняют эту работу.

Первый этап деловой игры – заключение договора. Задача студентов – на основании типового договора купли–продажи составить свой договор с учетом требований статей Гражданского Кодекса и условий, подходящих для конкретного предприятия, определенного студентами самостоятельно.

Второй этап деловой игры – оформление бухгалтерских документов на основании составленного договора купли–продажи. Задача студентов – заполнить унифицированные формы товарной накладной, счет–фактуры, платежного поручения, приходного, расходного кассовых ордеров, доверенности на получение товара.

Третий этап деловой игры – перенос данных первичного учета в учетные регистры с составлением бухгалтерских проводок.

Таким образом, в ходе проведения деловой игры «Сопровождение договора купли–продажи бухгалтерскими документами» решаются задачи, которые позволяют:

  • систематизировать и углубить знания по вопросам бухгалтерского учета;
  • накапливать у студентов опыт осуществления документирования хозяйственных операций по бухгалтерскому учету;
  • формировать умения использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в будущей профессиональной деятельности.