логотип Юридического института
{

Профессор Юридического института принял участие в научно-практическом семинаре по реализации механизма «регуляторной гильотины»

12 ноября 2019 года д.ю.н., профессор кафедры «Транспортное право», Гуцуляк В.Н. принял участие в научно-практическом семинаре по теме «Реализация механизма «регуляторной гильотины» в сфере железнодорожного транспорта, морского и речного транспорта и логистики», где выступил с докладом «Проблемы реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере морского и внутреннего водного транспорта».

Термин «регуляторная гильотина» (Regulatory Guillotine), введенный в научно-практический международной консалтинговой компанией Джейкобс, Кордова и Партнеры (Jacobs, Cordova & Associates) в 2004 г. и защищенный торговой маркой указанной компании сегодня активно используется во всем мире. Механизм «гильотины» успешно опробован в различных странах, в частности, в Хорватии, Египте, Ираке, Вьетнаме, Боснии, Кении.

Механизм «регуляторной гильотины» предусматривает с одной стороны, анализ нормативных правовых актов, с другой – их упразднение. Это своеобразная гигантская чистка всего массива законодательства, предполагающая для каждой нормы одно из трех последствий: оставить как есть, изменить или отменить.

Под гильотину подпадают прежде всего самые зарегулированные отрасли, к числу которых, вне всякого сомнения, относится морской и внутренний водный транспорт. Анализу предлагаемых изменений в нормативном регулировании деятельности этих двух видов транспорта и был посвящен доклад профессора Гуцуляка В.Н. Доклад вызвал оживленную дискуссию и большое число вопросов.