логотип Юридического института
{
14
Декабря
Суббота

Сегодня свой
день рождения празднует
Демидова Екатерина Михайловна
Коллектив института
от души поздравляет Вас!

Сегодня свой
день рождения празднует
Михайлина Наталья Сергеевна
Коллектив института
от души поздравляет Вас!

Сегодня свой
день рождения празднует
Поляков Антон Евгеньевич
Коллектив института
от души поздравляет Вас!

Доцентом нашего института подготовлено учебное пособие «Уголовно-процессуальное право. Досудебное производство»

В библиотеку Юридического института поступило учебное пособие доцента кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» Антонова О.А. Пособие имеет подзаголовок «Досудебное производство» и представляет собой вторую часть курса Уголовного процесса.

Уголовное судопроизводство имеет особое значение для любого социума. От результатов уголовно-процессуальной деятельности во многом зависит безопасность гражданина, общества и государства. Уголовный процесс призван обеспечить такой порядок судопроизводства, при котором соблюдаются законные права и интересы граждан, а также ни один виновный не избегает наказания и ни один невиновный не привлекается к уголовной ответственности.

Уголовно-процессуальное право в Юридическом институте РУТ (МИИТ) относится к числу профилирующих дисциплин. Знание основных положений уголовного процесса необходимо в профессиональной подготовке специалистов высшей квалификации для будущей работы в судах, прокуратуре, правоприменительных органах, адвокатуре и др. При изучении курса уголовно-процессуального права необходимо получить знание об основных этапах развития уголовно-процессуальной деятельности, называемых стадиями. Первые две стадии уголовного судопроизводства – возбуждение уголовного дела и предварительное расследование – составляют досудебное производство. Названные стадии уголовного процесса рассматриваются в настоящем учебном пособии.

По завершении курса выпускник должен приобрести навыки и знания, согласно которым обучающийся должен:

  • знать основные нормативные правовые акты, закрепляющие профессиональные обязанности; основные принципы этики юриста и их содержание; теоретическое содержание понятий законности, правопорядка, безопасности личности, общества, государства и их практического обеспечения в юридической практике; содержание процессуальных обязанностей участников уголовного судопроизводства; основные виды государственных органов, должностных лиц, которых обеспечивают законность, правопорядок, безопасность личности, общества, государства; содержание их полномочий; общие особенности нормативно-правового регулирования этой деятельности;
  • уметь отграничивать преступные деяния от непреступных; выявлять признаки деяний, представляющих угрозу безопасности граждан, общества, государства; определять круг профессиональных обязанностей в зависимости от конкретной сферы деятельности, соотносить их реализацию с принципами правоохранительной деятельности; применять на практике теоретические знания в борьбе с преступлениями;
  • владеть первоначальными навыками реализации профессиональных обязанностей в соответствии с принципами уголовно-процессуальной деятельности; навыками использования теоретических знаний в практической деятельности по раскрытию и расследованию отдельных видов преступлений, прежде всего, против личности, общественной безопасности и здоровья населения; первоначальными навыками подготовки к выполнению должностных обязанностей по обеспечению законности и правопорядка, безопасности личности, общества, государства посредством ознакомления с нормативными правовыми актами, а также видами уголовно-процессуальной деятельности.

Учебное пособие основывается на Конституции РФ, положениях, принципах и нормах действующего уголовно-процессуального законодательства. Материал изложен кратко, доступно, что позволяет читателям успешно систематизировать свои знания о начальных стадиях уголовного судопроизводства.

Представленное учебное пособие предназначено в первую очередь для студентов, однако оно будет полезно и для магистрантов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей юридических вузов, средних специальных учебных заведений, а также для практических работников.