логотип Юридического института
{

Студенты посетили музей и пообщались со специалистом по истории уголовно-исполнительной системы

4 декабря 2019 года студенты групп ЮЮУ-415 и ЮЮГ-411 посетили музей уголовно-исполнительной системы под руководством преподавателя кафедры «Уголовного права, уголовного процесса и криминалистики» Новиковой О.В.

Данный музей находится на территории бывшей «Бутырки», в настоящее время это СИЗО №2. Экспозиция по истории уголовно-исполнительной системы Российского государства расположена в здании бывших мастерских каторжного отделения Бутырской тюрьмы. В музее можно наблюдать подлинные документы и архивные копии, ведомственные награды и мемориальные вещи сотрудников системы, профессиональные макеты тюремных замков и художественные-исторические реконструкции. Они также рассказывают о тюремной службе страны, начиная с раннего средневековья до современных дней, какие изощренные меры и виды наказаний применялись раньше. А средние века, как известно, славились своими суровыми наказаниями. При этом, одни наказания лишали жизни, другие — делали человека калекой, третьи — лишали чести. И еще вопрос, какие кары были для наших предков страшнее. Но 11 августа по старому стилю (24 по новому) 1904 года в Российской Империи отменили телесные наказания для крестьян и малолетних ремесленников. Это была последняя социальная группа, для которой еще применялись различные виды физического воздействия. Чуть ранее, в июне того же года, телесные наказания отменили на флоте и в армии.

Экспонаты выставки и встреча со специалистом по истории уголовно-исполнительной системы помогает составить свое представление для студентов о том, как применялась и как менялась системы наказаний за все время существования уголовно-исполнительной системы страны. Также хочется заметить, что экскурсия была очень интересной.