логотип Юридического института
{

Участие преподавателей Юридического института в Международной научно-практической конференция РАН

4 и 5 декабря 2019 в Большом зале Российской академии наук (РАН) состоялась Международная научно-практическая конференция «Реализация государственной политики в области противодействия коррупции в организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». Организаторы конференции Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Институтом государства и права Российской академии наук.

На данную конференцию, среди ряда передовых в стране вузов был приглашен Российский университет транспорта через руководителя направления «Транспортная безопасность» ФГБУН «Центр исследования проблем безопасности РАН» (ЦИПБ РАН) Землина А.И., который также является заведующим кафедрой «Транспортного права» Юридического института Российского университета транспорта (МИИТ).

Модератором конференции выступил Степанов А.В. – заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

С докладами выступили:

  • Чоботов А.С. – начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции;
  • Алханов А.Д. – заместитель Министра юстиции Российской Федерации;
  • Зубов И.Н. – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации;
  • Плигин В.Н. – председатель правления Ассоциации юристов России;
  • Козлов В.В. – академик РАН, вице-президент Российской академии наук;
  • Белявский О.В. – директор Российского фонда фундаментальных исследований.

По приглашению Института государства и права Российской академии наук преподаватели, аспиранты и магистранты Юридического института РУТ (МИИТ) приняли участие в работе конференции. В работе конференции приняли участие преподаватели:

  • доцент Землина О.М., к.ю.н., доц.; ст. преподаватель Гоц Е.В., а также аспиранты и магистранты кафедры «Транспортное право».
  • доцент кафедры «Таможенное право и организация таможенного дела» Павлова А.В., канд. экон. наук, доц.

На конференции были озвучены статистические показатели, характеризующие виды коррупционных преступлений в образовательной сфере, зарегистрированные в 2018 году. В сфере образования в целом их уровень составил 13%, что не является низким значением. Кроме этого были названы формы коррупции в системе высшего образования.

В ряде выступлений были обозначены проблемы нормативного регулирования предотвращения коррупционной составляющей в образовательной сфере. В этой связи было отмечено, что первоначальные усилия государства были сосредоточены на сфере государственного и муниципального управления в области антикоррупционной политики. А потому в противодействии коррупции в образовании максимально универсальными стали правовые нормы, регулирующие деятельность в основном федеральных органов власти. Подведомственным организация было вменено создание локальных актов по антикоррупционной политике.

В докладах и выступлениях представителей органов государственной власти, научных, образовательных и общественных организаций Российской Федерации и иностранных государств прозвучали предложения по совершенствованию системы организационных и правовых мер в интересах реализации государственной политики в области противодействия коррупции в образовательных организациях.