логотип Юридического института
{

Заведующий кафедрой нашего института выступил на антикоррупционном мероприятии в ВШЭ

На состоявшемся 12 декабря 2019 года в НИУ Высшая школа экономики круглом столе на тему конфликта интересов Антикоррупционный центр ВШЭ презентовал свою новую разработку - Антикоррупционный портал. Встрече прошла с участием представителей Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, Генеральной прокуратуры, МИД, Минтруда, других государственных органов, а также компаний с государственным участием, научных и образовательных организаций. В мероприятии принял участие Землин Александр Игоревич, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой «Транспортное право» Юридического института Российского университета транспорта (МИИТ), руководитель направления Научно-консультационного совета Центра исследования проблем безопасности РАН (НЭС ЦИПБ РАН).

Разработчики портала рассказали о возможностях, которые он предлагает пользователям, отметив, что портал, разработанный экспертами "Вышки", – уникальный для России ресурс с систематизированной информацией об антикоррупционном регулировании в нашей стране и за рубежом. Как заявил директор Антикоррупционного центра Алексей Владимирович Конов, идея создать такой портал возникла более десяти лет назад: «Мы хотели, чтобы у нас в стране был ресурс, на который можно зайти и узнать последние новости об антикоррупционном регулировании в разных странах: какие законы принимаются, какие регулирующие органы создаются, что делают в этой сфере международные организации, какие аналитические материалы публикуются и так далее. То есть для нас было важно, чтобы появилась некая единая точка доступа для тех, кто интересуется антикоррупционной проблематикой не только в России, но и в мире».

Александр Игоревич Землин рассказал присутствующим о проводимой РУТ работе по научному, методическому, образовательному сопровождению антикоррупционной политики на транспорте, особо остановившись на опыте координации усилий в 2019 году с Министерством транспорта России, ОАО «Российские железные дороги», иными органами управления транспортом и организациями транспортного комплекса, предложил направления взаимодействия Отраслевого центра противодействия коррупции на транспорте, созданного в Юридическом институте Российского университета транспорта (МИИТ), с заинтересованными организациями, а также презентовал разработки ученых ЮИ РУТ по антикоррупционной проблематике. Рекомендация разместить на Антикоррупционном портале ВШЭ информацию о реализуемых иными организациями программах онлайн и офлайн образования антикоррупционной направленности вызвало оживленную дискуссию.