логотип Юридического института
{

Студенты и преподаватели пообщались «без галстуков» на анти-конференции в Юридическом институте

Когда Харрисон Оуэн придумал OST (Open Space Technology) он хотел ухватить суть перерывов между официальными блоками программы традиционных конференций, те самые разговоры, нетворкинг, живые дискуссии, которые обычно случаются за кофе-брейками, обедами и на афтапети. Анти-конференции - это общение "без галстуков" людей, заинтересованных в тех темах, которые они обсуждают и которые касаются всех присутствующих.

Вот и студенты Юридического института решили попробовать новый формат общения между студентами и педагогами. Поэтому 12 декабря в нашем институте состоялось необычное событие – анти-конференция. На мероприятиях такого формата высказать свое мнение может каждый желающий, как спикер, так и любой зритель из зала. В этом и заключается плюс анти-конференции, ведь при стандартном выступлении докладчик может излагать неточную, а порой и недостоверную информацию. А при добавлении в конференцию элемента дискуссии, все присутствующие на ней могут получить более объемные данные, а также взгляды с разных сторон на, казалось бы, очевидную проблему. Ведь, как известно из афоризма Сократа: в споре рождается истина.

Институтская анти-конференция не уступала по накалу ни античным ни каким другим дебатам. Обе команды приводили различные точки зрения на самые актуальные темы: пенсионная реформа, легализация огнестрельного оружия для самообороны, месенджер телеграмм как пособник экстремистов, несанкционированные митинги, даркнэт. Несмотря на превалирующее общественное мнение, участники анти-конференции ЮИ оглашали и непопулярные, но вполне жизнеспособные идеи: о необходимости пенсионной реформы; о возможности легализации короткоствольного стрелкового оружия и даже о возможности беспрепятственного проведения протестных акций. К дискуссии между представителями команд нередко присоединялись зрители из зала. Таким образом была подчеркнута общая заинтересованность в обсуждаемых темах, доступность материала, подаваемого рассказчиками.

По итогам анти-конференции особо отличившиеся были отмечены экспертами события: С.П. Лисовицким – судьёй Бутырского суда г. Москвы, М.Ю. Филлиповой - заместителем директора института и В.И. Ивакиным, доцентом, кандидат юридических наук. Были выбраны лучший зритель, обладатель самого нестандартного мнения, лучший спикер и лучший оппонент, которым, к слову, и оказался автор статьи. Победитель в анти-конференции отсутствовал, но самый главный результат был получен: произошел обмен мнениями между относительно большим количеством людей, где каждый желающий мог рассказать свою правду.

Автор: Александр Барков, ЮЮГ-411