логотип Юридического института
{

Преподаватель от нашего института принял участие в качестве эксперта на заседании, посвящённом председательству РФ в БРИКС

Доцент кафедры «Таможенное право и организация таможенного дела» Юридического института, Губин Алексей Владимирович, 18 декабря 2019 года участвовал в проведении расширенного заседания Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства России в организации БРИКС, будучи приглашенным в качестве эксперта по таможенным вопросам. Заседание проводилось на территории МИД России.

В первой части мероприятия выступил Заместитель министра иностранных дел РФ, шерпа России в БРИКС Сергей Алексеевич Рябков. Он представил доклад, в котором рассказал о приоритетах грядущего председательства нашей страны в БРИКС и ответил на вопросы присутствующих экспертов по существу разработанных ими предложений и акцентов будущего мероприятия.

Виктория Владимировна Панова, научный руководитель Экспертного совета БРИКС, представила свою точку зрения на сущность и назначение деятельности экспертов по консультативной и аналитической поддержке российского председательства в данном объединении в следующем году, а также проинформировала об основных мероприятиях научного и академического характера в рамках председательства нашей страны в БРИКС.

Губин А.В., приглашенный в качестве эксперта, выдвинул следующие предложения для осуществления в рамках председательства в БРИКС: подписать соглашение по сотрудничеству и взаимной административной поддержке по таможенным вопросам стран-участниц и рассмотреть возможность разработки типового рамочного соглашения о взаимном признании статуса уполномоченных экономических операторов стран-участниц БРИКС. Данное мероприятие обсуждалось на заседании в ходе встречи членов рабочей группы «Сотрудничество в области торговли и инвестиций», которая состоялось в заключительной части.

По результатам прошедшего в ноябре саммита БРИКС в Бразилии было решено, что в ходе российского председательства будет проведено около 150 мероприятий различного характера под общим девизом «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». Ключевым мероприятием БРИКС в 2020 году станет встреча глав государств и правительств в Санкт-Петербурге в конце июля.