логотип Юридического института
{

Обсуждение диссертации нашего преподавателя

В числе факторов, положительно влияющих на повышение эффективности образовательной деятельности, являются научные исследования, поскольку их результаты позволяют познакомить наших студентов с современным состоянием преступности и ее тенденциями, спецификой личности преступника и инновационными мерами в сфере предупреждения правонарушений. В этой связи существенное значение имеет подготовка основанных на принципах науки работ.

Радует, что в преддверии нового 2020 года научные планы старшего преподавателя кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» Павла Борисовича Афанасьева, его творческие идеи и конструктивные предложения по разрешению проблем, возникающих в связи с предупреждением умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, воплотились в завершенное диссертационное исследование, которое было представлено для обсуждения на заседании кафедры 25 декабря уходящего 2019 года.

Тема диссертационного исследования «Механизм преступного поведения при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью». Специальность – 12.00.08 (уголовное право и криминология; уголовно–исполнительное право). В своей работе П.Б. Афанасьев представил феноменологию причинения вреда здоровью и механизм индивидуального преступного поведения лиц, совершающих умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; проанализировал основные элементы механизма индивидуального преступного поведения лиц, совершающих умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; определил основные направления индивидуального предупреждения преступного поведения лиц, совершающих умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; предложил меры, направленные на устранение и коррекцию криминогенных свойств личности преступника и факторов социальной среды; уделил внимание виктимологической профилактике умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Научный руководитель – главный научный сотрудник ФГКУ «ВНИИ МВД России», доктор юридических наук, доцент, полковник полиции Мария Витальевна Гончарова отметила, что избранная П.Б. Афанасьевым тема исследования является актуальной, а обращение к ней – своевременным и необходимым. Результаты подготовленного диссертационного исследования имеют важное значение, как для криминологической науки, так и для практики, в связи с наличием ряда выводов и положений, направленных на решение стоящих перед государственными институтами задач по совершенствованию мер противодействия преступлениям, предусмотренным ст.ст. 111, 113 и 114 УК РФ. В процессе научно-исследовательской деятельности, П.Б. Афанасьев зарекомендовал себя как состоявшийся исследователь, способный к решению значимых научных проблем. Основные результаты диссертационного исследования прошли апробацию в форме опубликования научных статей соискателя, внедрены в образовательный процесс и практическую деятельность, что является свидетельством их значимости. Диссертация П.Б. Афанасьева является самостоятельным законченным монографическим исследованием, обладающим несомненными достоинствами. Масштаб проблем, решенных диссертантом, положения, выносимые на защиту, их научная новизна свидетельствуют о высоком уровне кандидатской диссертации.

В качестве рецензентов выступили профессор кафедры, доктор юридических наук, доцент Павел Валерьевич Агапов и доцент кафедры, кандидат юридических наук, доцент Валерий Анатольевич Новиков. Единогласным решением диссертационное исследование П.Б. Афанасьева рекомендовано к защите.