логотип Юридического института
{

Очередная статья преподавателей нашего института опубликована в журнале, входящем в международную базу цитирования SCOPUS

Завершающим аккордом ушедшего 2019 года стала статья преподавателей кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» О.Р. Афанасьевой (д.ю.н., доцент) и В.И. Шиян (к.ю.н., доцент) «Состояние и тенденции преступности в общественных местах», опубликованная в научном журнале Байкальского государственного университета «Всероссийский криминологический журнал» (2019. Том 13. № 6). Журнал включен в международную базу цитирования SCOPUS и в перечень научных изданий Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации; занимает место в третьем квартиле научных журналов, входящих в базу данных SCOPUS.

Актуальность статьи обусловлена тем, что в числе всех зафиксированных официальной статистикой преступлений каждое третье совершается в общественных местах. Индексными преступлениями являются кражи, грабежи и незаконный оборот наркотиков. Особое внимание уделено уличной преступности (обобщены криминологические подходы к понятию «уличная преступность», показаны ее динамика, структура, последствия, влияние на состояние общественного порядка и общественной безопасности, социально-психологическую обстановку в обществе и оценку действий полиции). Представлены результаты исследования преступности в общественных местах на региональном уровне. На основе анализа статистических данных ФКУ «ГИАЦ МВД России» в качестве одного из наиболее неблагополучных в криминальном плане определен Центральный федеральный округ. Высокий коэффициент преступлений, совершенных в общественных местах отмечен в Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах. К основным современным тенденциям преступности в общественных местах отнесены: доминирование преступлений против собственности; противоправное использование современных информационных и коммуникационных технологий в преступных целях; связь с транснациональной организованной преступностью; устойчивое снижение возраста лиц, выявляемых за совершение преступлений, входящих в структуру рассматриваемого вида преступности. Итоги проведенного исследования позволят своевременно выявлять новые криминальные угрозы, определять приоритетные направления профилактической деятельности, разрабатывать и эффективно применять соответствующие меры, направленные на противодействие не только преступности в общественных местах, но преступных деяний в целом.

Первоисточник: http://cj.bgu.ru/reader/article.aspx?id=23357