логотип Юридического института
{

Студент Юридического института РУТ (МИИТ) занял первое место в конкурсе научных работ

Федеральной службой судебных приставов (ФССП России) и ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» проведен XI конкурс научных работ студентов, аспирантов и учителей права, посвященных истории образования, развития института судебных приставов в России и современной деятельности Федеральной службы судебных приставов.

Кафедра «Гражданское право, международное частное право и гражданский процесс» в номинации «Полномочия ФССП России по защите прав граждан в сфере возврата просроченной задолженности» представила на конкурс работу студента 3 курса Юридического института РУТ (МИИТ) (группа ЮЮГ-311) Асриян Софья Сергеевна на тему: «Психологическое воздействие на должника при возврате просроченной задолженности. Пределы допустимого».

Научный руководитель – профессор Шевчук Анатолий Николаевич.

Представленная на конкурс работа заняла 1 место в своей номинации.

В работе нашло отражение то обстоятельство, что коллекторы, не обладая властными полномочиями, используют общедоступные средства воздействия на должников, в т.ч. психологические. Недобросовестные взыскатели допускают злоупотребления, оказывая избыточное и нередко противоправное психологическое воздействие на должников. Это детерминирует принятие специальных законодательных и подзаконных актов, направленных на упорядочение деятельности коллекторов, включая вопросы психологического воздействия.

Проведенный в конкурсной работе анализ действующего законодательства и практики его применения показал, что, несмотря на принятые нормативные акты по регулированию правомерного психологического воздействия на должников, остаются проблемы, требующие критической оценки и разрешения с учетом складывающейся практики деятельности коллекторов и роли в данном процессе службы судебных приставов, призванной обеспечивать гарантии прав сторон взыскания с учетом предоставленных ей полномочий.

Поздравляем Софью Асриян с победой и желаем дальнейших творческих успехов!