логотип Юридического института
{

Опубликована статья нашего профессора об особенностях китайского морского права

В очередном номере журнале «Государство и право» Российской академии наук опубликована статья и.о. заведующего кафедрой «Морское право» Юридического института РУТ профессора Гуцуляка В.Н., посвященная особенностям китайского морского права. Статья была подготовлена по результатам командировки в Уханьский университет (КНР) для чтения лекций в марте-апреле 2019 г.

Китай является одной из крупнейших морских держав, граничащих с Россией. Наши страны связывают многолетние узы дружбы и сотрудничества. В этой связи исследования правовой системы КНР, в т.ч. и в части, касающейся морского права, представляют особую актуальность. Китай - страна с морскими традициями, уходящими в глубокую древность, и опытом мореплавания, насчитывающим тысячелетия. Географическое положение Китая с выходом в Желтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря, протяженная береговая линия, наличие более 700 портов и крупнейшего в мире торгового флота позволяют китайскому руководству выносить на повестку дня амбициозную задачу по превращению Китая в «могущественное морское государство».

Вместе с тем, очевидно, что реализовать такие планы невозможно без развитого морского права, являющегося базовой основой морской индустрии. В 1982 г. Китай подписал Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г., а в 1996 г. ратифицировал ее, внеся соответствующие изменения в свое морское законодательство. Кроме того, был принят целый ряд законов, имеющих принципиально важное значение для развития китайской экономики и ее морской составляющей. С одной стороны, Китай – это страна с коммунистической идеологией и доминирующей ролью Компартии во всех сферах общественной жизни, с другой – активно использующая рыночные механизмы. Это т.н. формула «социализма с китайской спецификой». Таким образом, КНР идеологически по-прежнему остается социалистическим государством, но при этом широко использует элементы капитализма. Отсюда и особенности китайской правовой системы в целом и морского права, в частности. Кроме того, в соответствии с доктриной Дэн Сяопина «одна страна, две системы» различают правовые системы материкового Китая, Гонконга и Макао. В отличие от материкового Китая правовая система Гонконга основана на английском общем праве, а для Макао характерна континентальная правовая система, унаследованная от Португалии.

В статье исследуются основные положения Конституции КНР, принятой в 1982 г. (в ред. 2018 г.), которая, по существу, является основным источником, в т.ч. и китайского морского права. Рассмотрены порядок принятия законов и способы имплементации международно-правовых актов в законодательство КНР. Освещены особенности характерных для китайского права актов, известных под названием «Белые Книги». Анализируются положения наиболее важных и принципиальных законов в области китайского морского права, таких как Морской кодекс КНР 1992 г., Закон о территориальном море и прилежащей зоне 1992 г., Закон об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе КНР 1998 г., Закон о безопасности морского судоходства 2016 г., Закон о портах КНР 2017 г. Рассмотрены и другие виды морских нормативных правовых актов – административных правил, ведомственных актов, местных правил и т.д. Уделено внимание важному практическому вопросу, касающемуся осуществления юрисдикции китайскими властями в отношении иностранных торговых судов.

В этой связи резюмируется, что при осуществлении юрисдикции в отношении иностранных торговых судов китайские власти придерживаются норм международного договорного и обычного права.

Выходные данные: Гуцуляк В.Н. Современное морское право Китая, его источники и особенности // Государство и право. 2020. № 3. С. 163–175