логотип Юридического института
{

Наши студенты приняли участие в Международной студенческой научно-практической конференции с докладами о земельном праве

26 марта состоялась 73-я Международная студенческая научно-практическая конференция, которая прошла в Российском государственном аграрном университете в заочном формате. Активное участие в этом форуме приняли и студенты нашего института. Среди них Арина Карабут (группа ЮЮУ-216), подготовившая доклад, презентацию и статью на тему «Проблемы земельного права современной России». В названном исследовании автор, в частности, справедливо подчеркивает: «основная проблема земельного права в настоящее время состоит в том, что российское законодательство в данной сфере нельзя охарактеризовать как структурированное». Поскольку, помимо основного акта (Земельного кодекса РФ), существует значительное количество нормативных правовых документов федерального уровня и уровня субъектов Федерации. Отсюда, отсутствие признака единства у системы земельного законодательства влечет за собой сложности при необходимости установления правомерности действий субъектов земельных правоотношений. Поэтому сейчас необходима гармонизация системы земельного законодательства.

Интереснейшие презентацию и статью на тему «Административная ответственность за земельные правонарушения по проекту Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» также подготовили для сборника указанного научного молодежного симпозиума Кирилл Кишкинов и Дмитрий Строгонов, студенты группы ЮЮУ-216, научный руководитель проекта – доцент кафедры административное право, экологическое право, информационное право В.И. Ивакин. В названном исследовании авторы констатируют, что проект КоАП РФ, подготовленный Министерством юстиции России, предполагает существенные изменения в структуре привлечения к административной ответственности, в том числе и за земельные проступки. Характеризуя, в частности, ст. 2.12 проекта, молодые исследователи подчеркивают: «указанная норма определяет, что привлечение к административной ответственности за земельные деяния возможно не только по сообщению в правоохранительные органы. Но и в том случае, когда правонарушение было зафиксировано техническими средствами, которые работают в автоматическом режиме и имеют функцию съемки, а также непосредственно техническими средствами, которые способны фиксировать фото и видео». При этом, полагают участники конференции, автоматически к ответственности за такие правонарушения будут привлекаться собственники (владельцы) земельных участков. А освобождение от административной ответственности указанных субъектов возможно только в том случае, когда ими будет доказано, что земельное правонарушение совершил иной субъект. То есть фактически привлечение к административной ответственности за земельные правонарушения, считают авторы, по предложенному проекту утрачивает презумпцию невиновности, установленную сегодня в ст. 1.5 КоАП РФ ставя собственника (владельца) земельного участка в достаточно невыгодное положение (данная презумпция в проекте нового КоАП РФ исключена).

В заключении хотелось бы поздравить ребят с этим успехом и надеждой на скорейший выход сборника научных работ данной конференции.